Заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный побывал с рабочим визитом на производственных площадках ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм».

Как сообщил генеральный директор ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» Андрей Скороход, производство лекарственных препаратов ведется на трех площадках: ул. Пролетарская, 32 (галеновое производство), ул. Розы Люксембург, 39 (таблетки и кремы) и пр. Ленина, 211 (таблетки и спреи).

В 2008 году была проведена модернизация двух цехов на производственной площадке, расположенной на пр. Ленина, 211, введены новые современные линии. Это позволило расширить номенклатуру, увеличить объемы производства и повысить качество продукции. ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» выпускает свыше 60 лекарственных средств, из них 20 входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«В домашних аптечках жителей не только Томской области, но и других регионов России, а также ближнего зарубежья заняли место наиболее востребованные препараты томского химфармзавода — противовирусные и иммуномодулирующие «Арбидол», «Амиксин», «Имудон», «ИРС-19», обезболивающие «Некст», «Андипал», антибиотики «Кларитромицин» и «Левофлоксацин», препараты для лечения сахарного диабета «Глюконорм» и «Форметин», а также медпрепараты для лечения ВИЧ, сердечно-сосудистых, неврологических, гастроэнтерологических, дерматологических и других заболеваний», — рассказал Андрей Скороходов.

«Судя по проводимой на предприятии модернизации можно говорить о том, что «Фармстандарт-Томскхимфарм» не стоит на месте и движется в ногу со временем. За последние годы освоен выпуск новых лекарственных препаратов, пользующихся спросом не только в нашем регионе, но и за его пределами. Компания делает ставку на сохранение стабильного курса развития предприятия, способна производить импортозамещающую продукцию и, самое главное, обеспечивать потребителей доступными и качественными фармацевтическими препаратами», — отметил вице-губернатор Игорь Шатурный.

2016 год для ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» — юбилейный. Томский химфармзавод был основан еще до Великой Отечественной войны — в 1936 году Томская химфармлаборатория была преобразована в химико-фармацевтический завод, который производил настойки, экстракты, капли, мази, пластыри, таблетки. Существенное расширение номенклатуры продукции произошло во время войны, когда завод получил оборудование от московских фармацевтических предприятий и начал производить для фронта наркозный эфир, висмут азотнокислый, ксероформ, молочный сахар.