30 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в заключительном совещании рабочей группы по актуализации концепции создания в регионе федерального центра «ИНО Томск’2020». Совещание прошло в Москве под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как сообщил на совещании в Доме правительства губернатор Сергей Жвачкин, цель обновленного проекта «ИНО Томск’2020» – создание конкурентоспособного инновационного территориального центра в томской агломерации. Для этого в новой концепции областная власть переориентировала инновационную политику региона с предложения на спрос и предусмотрела повышение конкурентоспособности не только научно-образовательного комплекса, но и промышленности. Важная роль в проекте отведена госкорпорациям и вертикально интегрированным холдингам, работающим в Томской области, а также малому и среднему бизнесу.

«Работая над обновленной концепцией, мы увидели живой интерес «Газпрома», «Росатома», «СИБУРа», «Газпром нефти», «Микрогена», других компаний, – подчеркнул Сергей Жвачкин. - Наш межведомственный диалог прояснил приоритеты власти, вселил уверенность в частный бизнес, расставил «маяки» для предпринимателей и инвесторов».

Как отметил Сергей Жвачкин, обновленная концепция «ИНО Томск’2020» включает в себя несколько направлений: «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации, новый бизнес», «Удобный и умный город» и «Деловая среда». В то же время основой реализации концепции станут инновационные кластеры.

Как сообщил томский губернатор, стоимость мероприятий обновленного проекта «ИНО Томск» до 2020 года составит свыше двухсот миллиардов рублей. При этом 65 процентов составят инвестиции бизнеса, 35 процентов - средства федерального и регионального бюджетов.

«При ведущей роли руководства Томской области проведена большая работа в министерствах и ведомствах, - подчеркнул на совещании Аркадий Дворкович. - И эта работа крайне важна не только для региона, но и для всей страны, потому что речь идет о модернизации экономики, повышения нашей конкурентоспособности».

По итогам совещания вице-премьер дал поручение Минэкономразвития внести доработанный проект концепции "ИНО Томск'2020" и план мероприятий ("дорожную карту") по ее реализации для утверждения в правительство.

В совещании у вице-премьера приняли участие руководители ряда федеральных министерств и ведомств, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов, вице-губернаторы Андрей Антонов, Юрий Гурдин, Леонид Резников, Михаил Сонькин и Владимир Жидких, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский, директор Института физики прочности и материаловедения ТНЦ СО РАН Сергей Псахье и другие.