Эксперты фонда "Сколково" определили девять проектов-финалистов первого этапа программы Open Innovations Startup tour-2017, который завершился в Томске; в числе победителей – четыре томских проекта, сообщила РИА Томск в среду пресс-служба фонда.

Первый этап программы Open Innovations Startup tour проходил в Томском госуниверситете (ТГУ). В течение двух дней участники из Новосибирска, Красноярска, Томска и Омска презентовали 30 разработок по индустриальному, биологическому и IT-трекам.

Перед конкурсом идеолог Open Innovations Startup tour и советник президента "Сколково" Пекка Вильякайнен напутствовал участников и поделился с ними мыслями о том, как создать высокотехнологичный бизнес.

"Поверьте, в каждой стране люди считают, что создавать бизнес лучше всего в большом городе, но на самом деле это далеко не так. В Томске есть все условия для вашего успеха. Главное, что университеты оказывают огромную поддержку молодым предпринимателям. Здесь есть много успешных представителей бизнеса и академической среды, которые смогут стать менторами для вашего стартапа", – цитирует его слова пресс-служба фонда.

"Наш университет гордится тем, что стал площадкой для проведения такого мероприятия. Для университета очень важно оказывать поддержку молодым предпринимателям. Надеемся, что сможем содействовать тому, чтобы в наших Сибирских Афинах было все больше талантливых Пифагоров", – прокомментировал проректор по инновационной деятельности ТГУ Константин Беляков.

Первое, второе и третье места в IT-треке заняли томичи. Лидер направления – Юлия Лобода с проектом "Система управления протезами дистальных отделов конечностей", который помогает при настройке протезов, обучении работе с нейроинтерфейсом и синхронизации движений конечностей.

"В Startup tour стоит участвовать хотя бы потому, что столько полезной критики вы нигде больше не получите. Главное, что все проходит на очень позитивном уровне. Сразу понятно, где в проекте слабые места, и на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Кроме того, что эксперты дают обратную связь по проекту, они помогают поверить в себя и свою команду", – цитируются слова Лободы в сообщении пресс-службы "Сколкова".

Вторым в треке стал Владимир Веснин с проектом "Правильная осанка 2.0: первый тренажер осанки с обратной связью", на третьем месте – Александр Уваров с проектом "Персональный кардиограф ЭКГ-Экспресс".