10 февраля завершилась работа Sturtup Tour в Новосибирске. В конкурсе приняли  участие 500 молодых предпринимателей и ученых из Алтайского края, Кемеровской, Омской, Томской и Новосибирской областей.

Программа  первого дня  тура традиционно прошла в формате обучающих сессий.  Второй день тура был посвящен конкурсной программе, заявки на которую пришли от полутора сотен соискателей.

2 дня эксперты институтов развития делились с участниками не только секретами развития собственного бизнеса, но видением ключевых тенденций в  приоритетных отраслях на ближайшие 10 лет: в области ядерных и новых промышленных технологий,  частной космонавтики, энергетики будущего, рынка биотехнологий.

Из 153 заявок, поданных на конкурс Startup Tour, были отобраны 60 проектов, 20 из них проекты из Томска. В конкурсе приняли участие 4 проекта из ТПУ.

«StartUp Tour – это не только конкурс проектов и определение победителей, но и великолепная возможность пообщаться с множеством людей из различных областей от науки до бизнеса, обменяться опытом и создать новые идеи. Открытая обстановка на форуме позволяет легко продемонстрировать свой проект экспертам, получить критику и полезные рекомендации. Проект, представленный мной, еще находится на стадии научного исследования, но уже сейчас необходимо задумываться о планах дальнейшего его развития. StartUp Tour помогает взглянуть на свою работу со стороны коммерциализации и не замыкаться только на исследовательской части. Ведь даже самая интересная идея, не доведенная до работающего устройства и практического использования, так и останется результатом научного исследования» - делится впечатлениями Михаил Бурков, доцент кафедры материаловедения в машиностроении ТПУ. Михаил представлял проект по разработке устройства для неразрушающего контроля композиционных материалов и изделий методом цифровой ширографии, позволяющего бесконтактным способом в режиме реального времени проводить дефектоскопию композитных конструкций (например, аэрокосмического назначения) для обеспечения их безопасной эксплуатации и исключения аварийных ситуаций.

«С октября месяца мы сидели и думали, как бы нам прокачать наш проект и сделать рабочий кейс, который действительно выстрелит, но в мыслях был какой-то застой и ничего не получалось. А на Стартап Туре к нам пришло озарение, и мы сделали этот кейс» – рассказывает один из разработчиков персонального электрокардиографа ЭКГ-Экспресс Александр Уваров.

«Была менторская сессия, были споры с Олегом Баранником и другими участниками, и вот тогда наш мозг зашевелился. Нам нужен был именно такой толчок. Произошел какой-то неожиданный прорыв на ровном месте. Мы опросили человек 30 из ближайшего окружения, и оказалось, что абсолютно все поголовно хотят иметь такой прибор, и эта потребность действительно существует. В первую очередь я вижу смысл мероприятия именно в этом. Стартап Тур дал нам заряд энергии, вдохновения и новых идей. Я доволен".

Также на StartUp Tour представили свои проекты Борецкий Евгений, работающий над созданием топливного элемента, позволяющего эффективно и безопасно накапливать и хранить водород, а также Александр Петрусёв , разрабатывающий энергоэффективную солнечную установку.

«Все участники от ТПУ являются  участниками программ Фонда содействия инновациям. И это не случайно.  Наиболее активные ребята пытаются воспользоваться всеми средствами для развития своей идеи. Кто то еще выполняет НИР и нашел поддержку в программе УМНИК, другие уже готовят разработку к выходу на рынок при поддержке  программы СТАРТ. Но все они одинаково нуждаются в экспертной поддержке, координации работы от опытных предпринимателей и менторов» - говорит начальник Центра трансфера технологий Казьмин Григорий Павлович.

Справка:

Стартап Тур – это конкурс проектов, а также большая образовательная программа, общение с менторами и гуру бизнеса. Принять участие в семинарах и менторских сессиях Стартап Тура могут все желающие бесплатно. В этом году Стартап Тур посетит  14 городов России, Беларуси и Казахстана.