Открытое  акционерное общество «Магнитогорский металлургический комбинат» (ОАО «ММК») утвердил программу проведения договорных НИОКР  на 2017 год:

1.           Получение пека с качественными показателями по ГОСТ 10200-83 марка "В" в условиях высокого содержания веществ, нерастворимых в хинолине в исходной смоле.

2.           Внедрение системы импульсного тушения на коксовых батареях №№7-8 КХП ОАО "ММК".

3.           Исследование выхода валового кокса из угольной шихты, загружаемой в коксовые батареи ОАО "ММК".

4.           Разработка оптимального шлакового режима для доменных печей в условиях существующей и перспективной сырьевой базы.

5.           Разработка комплексной математической модели газодинамических, восстановительных, теплообменных процессов и параметров зоны плавления в доменных печах ОАО "ММК".

6.           Разработки методики оценки остаточного ресурса сталеразливочных стендов МНЛЗ №1, 2, 3, 4.

7.           Разработка методики оценки остаточного ресурса опорных колец кислородных конвертеров, разработка и монтаж системы мониторинга безопасности технического устройства "кислородный конвертер".

8.           Разработка новой конструкции технологического канала МНЛЗ №1,4 ККЦ ОАО "ММК".

9.           Разработка способов контроля массовой доли влаги и технологии ее удаления в металлоломе и скрапе, используемом в сталеплавильных агрегатах ККЦ и ЭСПЦ.

10.         Проектирование узла галтельного перехода опорного валка стана 5000 для гарантированного обеспечения целостности и работоспособности данного элемента на всём протяжении эксплуатации опорных валков до достижения ими минимального конструктивного диаметра бочки в текущих условиях эксплуатации.

11.         Разработка математической модели управления системой охлаждения рабочих валков в клетях №№ 7-13, а также системой антишелушения в клетях №№ 7-9 стана 2000 г.п. ОАО "ММК".

12.         Разработка и внедрение автоматизированной системы интегрирования нормирования потребления энергетических ресурсов электрическими станциями ОАО "ММК".

13.         Разработка и освоение технологии производства новых видов продукции.

14.         Освоение технологии производства листового проката для газопроводных труб диаметром 508-1420 мм с широким диапазоном температур эксплуатации (в т. ч. для дожимных компрессорных станций).

15.         Освоение технологии производства листового проката для плакированных труб стойких к углекислотному воздействию. Освоение технологии производства листового проката для плакированных труб стойких к углекислотному воздействию.

16.         Освоение производства листового проката для коррозионностойких труб из нержавеющей стали аустенитного класса.

17.         Разработка системы прослеживаемости и идентификации электросварных прямошовных труб.

18.         Разработка системы прослеживаемости и идентификации комплекса потребительских свойств для электросварных прямошовных труб.

19.         Разработка и внедрение опытно-промышленной установки паровоздушной конденсации сбросного пара производительностью по конденсату до 7 тонн/час.

20.         Анализ имеющихся технологий ОАО "ММК" на соответствие справочнику НТД

21.         Разработка и внедрение программно-технического комплекса распознавания образов в видеопотоке с видеокамер на фурмах доменной печи №10.

22.         Построение математической модели прогнозирования прогара фурм на доменной печи №10 на основе применения нейрочипов.

23.         Разработка и внедрение интегрированной информационно-управляющей системы сквозного моделирования и оптимизации агло-коксо-доменного производства.

24.         Система для измерения температуры газа по радиусу (нескольким радиусам) над уровнем засыпи доменной печи №10 бесконтактным способом.

25.         Разработка прогнозирующей модели содержания кремния в чугуне на ДП-10.

26.         Разработка системы автоматизированного управления плавкой в ЭСПЦ.

27.         Разработка математической модели управления режимом нагрева методических печей №1-3 в ЛПЦ-10.

28.         Разработка математической модели управления темпом выдачи из печей №1-4 ЛПЦ-10.

29.         Разработка и внедрение АСУ режимом отжига на колпаковых печах с азотоводородной защитной атмосферой.

30.         Разработка и внедрение программно-технического комплекса оптимизации загрузки турбогенераторов ТЭЦ

 Информация о проведении процедур выбора исполнителей НИОКР в форме  электронных торгов будет размещена на сайте ОАО «ММК» по мере формирования технических заданий и заявок подразделениями-заказчиками НИОКР.

Предварительное решение о заинтересованности в выполнении вышеуказанных НИОКР сообщить в ЦС НИОКР  для целевой рассылки по мере объявления тендеров.

Контактное лицо: Власова В.В., тел. 563-476, вн.32-66, vala@tpu.ru