Молодые ученые Томского политеха работают над усовершенствованием вычислительной сети проекта «АТЛАС» в Европейском центреядерных исследований (ЦЕРН). Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В течение нескольких месяцев молодые ученые проходили стажировки в ЦЕРНе. Сейчас они продолжают работать над начатыми там проектами в лаборатории ТПУ при Центре RASA в Томске — Лаборатории обработки и анализа больших объемов данных. Ею руководит ведущий мировой специалист в области современных методов сбора, хранения, обработки и анализа данных для экспериментов и установок мега-сайнс класса Алексей Климентов.

Политехники работают над созданием софта для выявления аномалий в вычислительной сети проекта «АТЛАС», занимаются разработкой единой базы публикаций ученых ЦЕРНа, а также мониторингом и улучшением системы «ПАНДА» (PanDA), являющейся своеобразным «черным ящиком» для ученых Европейского центра ядерных исследований.

«Во время работы в ЦЕРНе нам удалось достигнуть интересных результатов по поиску и устранению недочетов в информационной системе проекта «АТЛАС», обрабатывающей большие объемы данных, поступающих с Большого адронного коллайдера. Сейчас мы с коллегами уже подошли к созданию прототипа софта, который будет отслеживать такие аномалии в вычислительной системе «АТЛАС» и предупреждать об их возникновении. Думаю, к началу следующего года мы его уже внедрим и опробуем. Я надеюсь, в будущем мы сможем развить его до полноценной системы наблюдения за всеми текущими ситуациями в вычислительной сети», — рассказывает Максим Губин, ведущий программист кафедры оптимизации систем управления Института кибернетики ТПУ.

Кроме этого, молодой ученый принимает участие в масштабной работе над составлением каталога данных и знаний — единой базы, где будут размещены все научные публикации ученых Европейского центра ядерных исследований.

«Единый каталог данных и знаний ЦЕРНа (Data Knowledge Catalog) свяжет публикации ученых с теми наборами данных, полученных с коллайдера, на основании которых эти материалы написаны. Мы сможем изучить, на основании каких наборов данных чаще делались полезные публикации. Кроме этого, если будет обнаружено, что данные с БАК были получены с системными ошибками (такое иногда бывает), и их следует отбросить, единый каталог позволит быстро отследить публикацию, основанную на этом наборе данных, и отозвать. Единая база позволит также производить и анализ публикаций самих ученых, что поможет сделать их работу еще эффективнее», — говорит Максим Губин.

В свою очередь, Татьяна Корчуганова, инженер-проектировщик кафедры электроники и автоматики физических установок Физико-технического института, продолжает в лаборатории ТПУ работу над системой мониторирования «ПАНДА» (PanDA). Это своего рода «черный ящик» для ученых ЦЕРНа.

«После того, как первичная информация из вычислительной сети проекта «АТЛАС», над усовершенствованием которой работают Максим и Валерий, обработана, ее необходимо сохранить, чтобы ученые могли в дальнейшем ею оперировать. Над развитием такой системы сохранения обработанных данных, а также других систем мониторинга больших объемов данных, я сейчас и продолжаю работать в Томске», — уточняет Татьяна.

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) — крупнейший международный научный центр в области ядерной физики. В числе его ускорительных установок — Большой адронный коллайдер (LHC), крупнейший ускоритель в мире, на котором учеными центра найден бозон Хиггса — частица, отвечающая за появление инертной массы у элементарных частиц.

«АТЛАС» (ATLAS) — один из четырех основных экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Он предназначен для исследований в области физики элементарных частиц. Это один из двух экспериментов, в процессе которых был открыт бозон Хиггса.