Промышленный партнер Томского политехнического университета (ТПУ) компания "Редкие металлы Сибири" планирует в 2018 году организовать первый этап производства бериллия по разработанной политехниками технологии в Забайкальском крае, для второго этапа рассматривается площадка Сибирского химкомбината (СХК) Росатома в Томской области, сообщил РИА Томск проректор по науке Александр Дьяченко.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ по заказу Минпромторга РФ разрабатывают отечественную фторидную технологию получения бериллия. В конце 2014 года специалистам впервые в России удалось получить первую лабораторную партию этого металла. Сейчас бериллий производят только в трех странах: Казахстане, Китае и США, которые работают по сернокислотной технологии.

"Компания "Редкие металлы Сибири" подала заявку в Фонд развития промышленности (ФРП) на 260 миллионов рублей. Первый этап пройден. Бизнес спроектировали, нашли площадку, заключили договор об аренде производственных площадей, нашли банк, который даст вторую половину средств (еще 260 миллионов рублей). В этом году сдаем Минпромторгу НИОКРовскую часть и после этого идем на третий этап – на утверждение проекта в фонде", – сказал Дьяченко.

По его словам, производство планируется разместить на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (Краснокаменск), входящем в структуру Росатома.
"Инфраструктуру предоставляет Росатом, а это можно еще на такую же сумму (260 миллионов рублей) оценить. Создавать производство будем в несколько стадий, на первой будем использовать сырье из Росрезерва для производства бериллиевой продукции в виде оскида или гидроксида, до 25 тонн в перерасчете на металлический бериллий", – пояснил Дьяченко.

На втором этапе планируется организовать обогатительную фабрику и создать гидрометаллургическое производство. "Мы могли бы сразу начать с обогащения сырья, но это большие риски, а тут нам государство помогает, дает сырье. А уже следующий этап, когда дойдем до металла – производства с высокой добавленной стоимостью – это, по нашим планам, возможно сделать на СХК, но решение принимается в Росатоме", – пояснил проректор.

Бериллий применяется в атомной, аэрокосмической промышленности, машиностроении, в рентгенотехнике, при производстве лазерных и огнеупорных материалов, при создании ракетного топлива. Металл используют в основном как добавку к сплавам, что позволяет значительно повысить их твердость и прочность.