Опытно-промышленное производство оксида вольфрама по технологии Томского политехнического университета (ТПУ) планируется запустить в 2017 году, по глубине очистки сырья оно будет превосходить другие российские предприятия, сообщил журналистам проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Ранее сообщалось, что политехники нашли способ обогащать руду и получать концентрат с содержанием вольфрама 62%, а не 52-54%, как раньше; энергозатраты, количество оборудования и рабочей силы остались прежними. В 2016 году ЗАО "Закаменск", одно из ведущих в РФ предприятий по переработке вольфрамовой руды, на основе этой технологии начал выпускать паравольфрамат аммония – из него получают оксид вольфрама и металлический вольфрам.

"По вольфрамовому проекту мы сейчас заканчиваем последний этап по 218-му постановлению правительства "Создание высокотехнологичного производства вольфрамовой продукции". По этому проекту в 2017 году мы планируем создать опытно-промышленное производство. Производительность объекта будет 500 тонн в год по оксиду вольфрама", – сказал Дьяченко.

Он уточнил, что производство предполагается разместить на площадке томской особой экономической зоны (ОЭЗ) или территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Юрга". В его создание будет вложено 200 миллионов рублей (в равных долях – от Минобрнауки РФ и промышленного партнера проекта ЗАО "Закаменск").

Проректор отметил, что томское производство будет "первым российским производством по глубокой переработке вольфрамового сырья до оксида вольфрама". Изделия из сплавов с этим металлом необходимы, в частности, для изготовления высококачественных режущих инструментов – например, буров для нефтяной промышленности.

"Есть планы по расширению производства – вольфрамсодержащих сплавов, победита. <…> Здесь открываются большие перспективы для сотрудничества с Томским инструментальным заводом", – добавил Дьяченко.

РФ занимает второе в мире место по запасам вольфрама, уступая только Китаю. Однако КНР опережает Россию по темпам добычи примерно в 20 раз и занимает более 85% мирового рынка, в то время как Россия – около 4-5%. Из сплавов с вольфрамом, в частности, делают детали двигателей космических кораблей, танковую броню и артиллерийские снаряды.