Производство отечественного бериллия на Приаргунском производственном горнохимическом объединении в Краснокаменске по технологии, разработанной ТПУ, начнется в начале 2019 года, рассказал журналистам во вторник проректор по научной работе и инновациям вуза Александр Дьяченко.

Ранее сообщалось, что на «СХК» тестируют технологию ТПУ по производству первого в России бериллия. Над проектом ученые университета работают с 2013 года. Тогда вуз получил заказ Минпромторга на разработку отечественной технологии производства бериллия. Пока его производят только в Казахстане, Китае и США. В конце 2014 года специалистам удалось впервые в России получить первую лабораторную партию этого металла. Отмечалось, что в случае успешной реализации проект обеспечит российские потребности в металлическом бериллии.

«На 2017 год мы планируем проектирование производства, 2018 год — строительство и в конце 2018 года или в январе 2019 года, я надеюсь, пригласить вас разрезать ленточку на этом предприятии. Планы эти не только сохраняются, но и утверждены министерством промышленности и торговли, а также фондом развития промышленности», — сказал Дьяченко.

По его словам, в 2016 году ТПУ подписал акт с министерством промышленности и торговли об окончании разработки технологии, и сейчас специалисты переходят ко второму этапу — организации производства. Добыча бериллиевой руды планируется на Ермаковском месторождении, а получение оксида и гидроксида бериллия из сырья, накопленного в резерве, начнется в Краснокаменске, на Приаргунском производственном горнохимическом объединении.

«Производство в России может занять 30 % мирового рынка, то есть занять бывшую советскую нишу. Планируется производство ста тонн в год», — уточнил проректор ТПУ.

Добавим, бериллий используется в атомной, аэрокосмической промышленности, машиностроении, в рентгенотехнике, при производстве лазерных и огнеупорных материалов, при создании ракетного топлива. В основном, его используют как добавку к сплавам для повышения их твердости и прочности.