Региональный экспертный совет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) решил дополнительно поддержать пять научно-исследовательских проектов томских ученых.

«В конкурсе РФФИ, который состоялся в 2012 году, победителями были признаны 72 проекта из Томска с разными сроками исполнения. Каждый год экспертный совет фонда утверждает проекты для финансирования, а региональный совет решает, кому оказать поддержку еще и из областных средств», — пояснила консультант департамента по науке и инновационной политике Администрации Томской области Лариса Ботаева.

 На 2015 год РФФИ утвердил 49 томских проектов. Областную поддержку получали 18 проектов, но четыре были завершены в прошлом году. Высвободившиеся 750 тысяч рублей региональный совет решил направить на софинансирование пяти проектов, которые ранее областных средств не получали. Каждый из пяти научных коллективов получит дополнительно 150 тысяч рублей.

 Томские исследователи, получившие федеральную и областную поддержку, работают в области создания новых композитных материалов, методов пространственного позиционирования объектов, изучают генетические факторы развития заболеваний и эпидемиологические риски на территории региона. Среди получателей средств — ученые ТГУ, СибГМУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

 «Если собственно конкурс РФФИ направлен на поддержку фундаментальных исследований, то в рамках региональных конкурсов они софинансируют проекты, которые в перспективе могут дать практические результаты для экономики региона», — отметила Лариса Ботаева. Она также сообщила, что на поддержку томских научных проектов фонд ежегодно направляет порядка 30 миллионов рублей. 

Источник: Портал ИНО-Томск