Пять проектов из Томска вошли в число победителей программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и получат государственную поддержку в размере до миллиона рублей.

Грантовую поддержку получат проекты «Разработка клиент-серверного приложения, направленного на повышение доступности и адаптацию сети Интернет для незрячих и слабовидящих людей» (ООО «Сапъюнити»); «Электронная торговая площадка для бизнеса Supl.biz» (ООО «Сапл-биз); «Разработка инфокоммуникационной системы по сбору и обработке данных мониторинга системы предоставления услуг кабельного телевидения на базе технологий IPTV» (ООО «ЗУМ ТВ»); «3D принтер для печати бетоном» (ООО «ОСТ»); «Разработка кислородно-цинковой аккумуляторной батареи для электротранспорта» (ООО «Икстроник»).

Как отмечают в Фонде содействия, определяющими критериями при оценке заявок стали научно-технический уровень разработки, перспективы коммерциализации продукции и квалификация сотрудников.

Для справки

Программа «Старт» предусматривает финансирование проектов в течение трех лет: в первый год — 1 млн рублей, во второй и третий — 2 и 3 млн рублей соответственно. Один из основных критериев перехода на второй и третий годы — привлечение софинансирования из внебюджетных источников. За 11 лет программы «Старт» было подано более 19 тыс. заявок, отобрано 4,5 тыс. победителей. Прием заявок на конкурс осуществляется непрерывно в течение года, срок принятия решения о финансировании составляет не более четырех месяцев. Ознакомиться с условиями участия в программе можно на сайте Фонда содействия.

Источник: Портал ИНО-Томск