"У нас есть уже "информационная безопасность", которая ведется в рамках некоторых направлений, но там идет речь об информационной безопасности на предприятиях в целом. А промышленная безопасность – это, например, предприятия оборонно-технического комплекса: по робототехнике и мехатронике, где очень важна защита данных в сфере реализации мехатронных устройств и так далее", – сказала Русанова.

По словам собеседницы агентства, сейчас создана рабочая группа, куда вошли преподаватели ТПУ и представители "Лаборатории Касперского", которая разрабатывает методические материалы для новой дисциплины. Она уточнила, что политехники могут начать изучать промышленную информационную безопасность, возможно, уже в 2018 году.

"(Дисциплина) будет создана, скорее всего, в направлении "Информатика и вычислительная техника", возможно в магистратуре для начала, на базе Института кибернетики ТПУ", – пояснила она.

Как рассказал РИА Томск начальник учебно-методического управления ТПУ Юрий Данейкин, крупные IT-компании стали больше интересоваться томскими школьниками и студентами.

"(Лаборатория) Касперского" проводила у нас мероприятие в прошлом году. Они сказали, что были удивлены уровнем наших школьников, которые, по крайней мере, на уровне Сибирского федерального округа выглядели лучше всех, и они охотно пошли на сотрудничество с нами", – сказал он.