Первокурсники ТПУ разработали систему, способную в несколько раз снизить аварийность на дорогах. Она должна обеспечить безопасный обгон грузовых автомобилей на междугородних трассах, сообщает пресс-служба вуза.

Студенты Института неразрушающего контроля, обучающиеся по траектории Элитного технического образования, Олег Звеков и Дмитрий Бучацкий предложили проект устройства, способного предотвратить крупные автокатастрофы главным образом на междугородних трассах.

«Самые страшные аварии происходят на трассах, когда машины движутся с огромной встречной скоростью. Особенно опасны обгоны грузовиков, ведь их массивный кузов почти полностью закрывает обзор. В результате водители не могут оценить обстановку на трассе, часто выезжают из-за грузовика на встречную полосу наугад и не всегда могут вовремя уйти от столкновения», — поясняет Олег Звеков.

Отмечается, что устройство, придуманное политехниками, способно дать автомобилистам «дополнительное зрение»: водитель любого автомобиля сможет на экране своего смартфона или авторегистратора увидеть все, что происходит перед грузовиком.

Камера, установленная в кабине грузовика, будет в режиме реального времени фиксировать дорожную ситуацию, после чего посредством узконаправленных антенн и усилителя сигнала передавать на любые устройства, которые будут подключены к системе через Wi-Fi.

«Нечто подобное в этом году предложила компания Samsung Electronics. Однако их решение предполагает размещение на задней поверхности кузова грузовика большого экрана, куда и будет выводиться изображение с камеры. Стоимость такой «видеостены» — от 40 тысяч рублей. Поскольку для водителей грузовиков это не несет никакой пользы, убедить их устанавливать подобное оборудование будет сложно. Мы предлагаем транслировать изображение напрямую в салон автомобиля, которому предстоит совершить обгон. Оно начнет передаваться автоматически, как только машины достаточно сблизятся», — поясняют разработчики.

В результате автомобилист увидит дорогу «глазами» водителя грузовика. Как отмечают политехники, устройство будет работать при любой погоде и в любое время суток.

По подсчетам студентов, себестоимость их устройства составит около восьми тысяч рублей. Сейчас политехники собирают и настраивают саму систему, а вскоре приступят к разработке программного обеспечения.