Сотрудница Томского политехнического университета (ТПУ) Мария Сурменева, занимающаяся разработкой инновационных покрытий для имплантатов, вошла в число лучших ученых России, получив международную премию Scopus Award, сообщается в понедельник на сайте Уральского федерального университета (УрФУ), помогавшего в организации церемонии награждения.

"Церемония вручения национальной премии за достижения в области науки и инноваций Scopus Award Russia – 2016, организованная компанией Elsevier и УрФУ, прошла сегодня в Екатеринбурге", – говорится в сообщении.

По данным университета, томский ученый Мария Сурменева получила премию "За вклад в развитие науки в области материаловедения".

Уточняется, что всего премии удостоены девять российских исследователей. Вклад каждого автора в развитие национальной науки измеряется количеством опубликованных научных статей и их цитированием в журналах международного уровня, что исключает субъективную оценку. Количество статей индексируется с помощью базы данных Scopus – крупнейшей в мире мультидисциплинарной реферативной базы.

На сайте томского вуза сообщается, что Сурменева – старший научный сотрудник Центра технологий Физико-технического института ТПУ. Сфера ее интересов – разработка технологий для производства биоимплантатов нового типа. В частности, томские ученые создали материалы, которые практически идентичны человеческой кости, а значит – легче приживаются в организме.

Источник: РИА Томск