Проект ассистента отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Юлии Шаненковой "Разработка метода получения объемных оксидно-цинковых материалов с управляемыми электрическими характеристиками" поддержан РФФИ.

В рамках проекта ученые будут разрабатывать метод получения оксидно-цинковых наноструктурированных порошков и на их основе создавать объемные материалы с управляемыми электрическими характеристиками, что позволит применять их для производства ограничителей перенапряжений (ОПН), - варисторов, взамен устаревших вентильных разрядников.

Главное свойство ОПН - защита оборудования от различных перенапряжений в сети. Исследование политехников позволит улучшить качество и удешевить производство ограничителей перенапряжений.

Порошкообразный наноструктурированный оксид цинка синтезируется с помощью плазмодинамического метода, основными преимуществами которого являются простота и одностадийность технологического цикла, в результате которого сразу получается готовый продукт, не требующий дополнительной подготовки и обработки.

Плюс метода заключается в том, что нанодисперсный порошок производится в лаборатории магнитно-плазменных технологий, на коаксиальном магнитно-плазменном ускорителе, разработанном профессором ТПУ Александром Сивковым.

Синтезируемый порошок может сразу использоваться для изготовления объемных образцов керамики. Размер и форма получаемых изделий может быть различной и задаваться с помощью пресс-форм.

Полученные результаты в итоге позволят создать альтернативную технологию получения ограничителей перенапряжения с управляемыми электрическими характеристиками за счет использования наноструктурированных порошков оксида цинка, полученных плазмодинамическим методом.