Разработка «Рабочий орган винтовой роторной машины» резидента томской особой экономической зоны, компании «Технология Маркет», стала одним из 100 лучших изобретений России по итогам 2015 года.

Рабочий орган может использоваться как в винтовых насосах, так и в пневмо- и гидродвигателях, водомётах, а также в глубинных насосах, используемых в нефтедобыче, в качестве гидротурбины для малых гидроэлектростанций, в компрессорах, паровых турбинах, винтовых двигателях внутреннего сгорания. Его применение существенно удешевляет оборудование, значительно повышает срок его службы и улучшает технические параметры. «Рабочий орган винтовой роторной машины» продолжил цикл разработок, в основе которых лежит новая форма профиля зубьев в зацеплении зубчатых колес.

«Это так называемое эксцентриково-циклоидальное (ЭЦ) зацепление колес имеет огромные преимущества перед широко применяемым эвольвентным зацеплением, особенно в области тяжелонагруженных и скоростных механизмов, работающих в сложных условиях эксплуатации. Эти преимущества заключаются в уменьшении удельных массогабаритных показателей передаточных механизмов, в повышении их надежности и срока службы», - пояснил  генеральный директор компании «Технология маркет» Виктор Становской.

Механизмы на основе ЭЦ-зацепления, разработанного компанией «Технология маркет», в настоящее время находятся в опытной эксплуатации в качестве тяговой передачи электровоза МПТ-6, главной передачи автомобиля БЕЛАЗ-7555, линейного привода клапана реактора на быстрых нейтронах «Брест-300», в нескольких изделиях Министерства обороны и в вертолётах.

На счету компании «Технология маркет» уже 9 объектов интеллектуальной собственности, защищенных более чем 15 патентами разных стран и регионов, среди которых патенты России, США, а также Евразийский и Европейский.