Ученые ТПУ разработают программное обеспечение (ПО), которое позволит определить тип туберкулеза легких у больных с помощью 3D-томографии; работа над проектом будет идти в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что более 50 томских проектов получили поддержку РФФИ в 2016 году. Общий объем финансирования составит 57,7 миллиона рублей, в том числе со стороны фонда – 28,85 миллиона, из областной казны – 3,8 миллиона рублей.

Уточняется, что РФФИ поддержал проект ТПУ "Математическое и программное обеспечение анализа МРТ-изображений для диагностики формы туберкулеза легких с помощью высокопроизводительных вычислений". С помощью разработки политехников можно будет увидеть трехмерную структуру легкого и классифицировать тип туберкулеза легочной ткани. Ученые рассчитывают разработать ОП до конца 2016 года.

"Планируется, что этим ПО будет пользоваться Томский физиопульмонологический медицинский центр городской больницы №3, на базе которой есть специальный томограф для получения изображений компьютерной томографии", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, доцента кафедры оптимизации систем управления Института кибернетики Сергея Аксенова.

Добавляется, что приложение сможет показать состояние пациентов в динамике, искать похожие диагностические случаи и подбирать оптимальные методы терапии, а также оценивать эффективность лечения. Кроме того, в приложение будут загружены базы данных пациентов, томограммы и поисковый архив похожих случаев заболеваний.

Ранее сообщалось, что ученые Института кибернетики ТПУ разработают международный интернет-портал для размещения результатов медицинских практик по лечению туберкулеза и обмену опытом с врачами других стран. В настоящее время портал протестирован.