Разработки ученых Томского политехнического университета для имплантологии успешно используются в ветеринарии. Сегодня титановые имплантаты с биоактивными покрытиями уже применяют для лечения домашних животных врачи новосибирской ветеринарной клиники «БЭСТ». Первыми четвероногими пациентами, для лечения которых была применена томская разработка, стали коты Томас и Кутузов.

Научный коллектив под руководством доцента кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ Сергея Твердохлебова занимается модифицикацией свойств материалов, которые используются для производства имплантатов. Одна из разработок научного коллектива — титановые имплантаты с биоактивным покрытием — уже успешно применяется в ветеринарии.

Первыми пациентами, опробовавшими на себе томскую инновацию, стали домашние коты Томас и Кутузов.

«У одного из котов отсутствовала передняя лапа, у другого — задняя. Их хозяева обратились в ветклинику «БЭСТ», и врачи предложили им опробовать способ лечения с использованием имплантатов с нашим покрытием. Хозяева согласились, животных прооперировали. Сейчас оба они находятся под наблюдением, врачи-ветеринары систематически делают им рентген и томографию, результаты которых показывают, что имплантаты успешно прижились. Четвероногие пациенты, по словам врачей, чувствуют себя с искусственными «лапами» так же комфортно, как если бы это были их собственные», — рассказывает Сергей Твердохлебов.

После Томаса и Кутузова пациентом №3 стал рыжий кот с переломом сразу двух задних конечностей.

«С такими тяжелыми травмами самостоятельно передвигаться этот кот смог бы только с помощью специальной инвалидной коляски для животных. Наша разработка позволила ему избежать такой участи», — говорит Сергей Твердохлебов.

Как сообщают ветеринары, имплантаты ТПУ у рыжего пациента прижились так же хорошо, как и у двух предыдущих, и сейчас он вполне уверенно расхаживает по клинике на всех четырех ногах.

На сегодняшний день под нужды ветеринарных врачей политехниками изготовлено для клиники «БЭСТ» порядка 40 титановых имплантатов с биоактивными покрытиями.

Такие покрытия, изготавливаемые на основе фосфатов кальция и других соединений, делают имлантаты наиболее похожими на настоящую кость. Они реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации.

Используя концепцию гибридных покрытий, которая предполагает применение различных методов нанесения, ученые ТПУ задают биоактивным покрытиям необходимую структуру и пористость, в зависимости от нужд пациента.

Так, например, имплантаты для пациентов клиники «БЭСТ» ученые произвели с помощью электрохимического метода нанесения биоактивных покрытий на не имеющей аналогов установке микродугового оксидирования, разработанной учеными ТПУ совместно с партнерами.

Напомним, разработки научного коллектива ТПУ для имплантологии сегодня уже выходят на стадию клинических испытаний, некоторые новые имплантаты Томского политеха используются по показаниям в медицинской практике в одном из ведущих ортопедических центров России — Центре Илизарова. По хозяйственным договорам с центром в ТПУ разработана технология формирования кальций-фосфатных покрытий на пористых титановых имплантатах, изготовленных на основе аддитивных технологий, нанесены биоактивные покрытия на партию таких накостных и внутрикостных имплантатов.

Испытывают разработки политехников и в других медицинских центрах России и зарубежья. В дальнейших планах ученых — вывести эти технологии на рынок медицинских изделий.

Справка:

Ветклиника «БЭСТ» занимается лечением животных на протяжении восьми лет и сегодня является одной из лучших в Сибирском регионе. Клиникой осуществляется разработка новых методик и направлений в лечении домашних животных, не имеющих аналогов в мире. 

Научный коллектив под руководством Сергея Твердохлебова представляет собой международную коллаборацию, состоящую из порядка 30 ученых из Томска, Кургана, Кемерова, Санкт-Петербурга, а также из Австралии, Германии, Великобритании и ряда других стран. Это не только политехники, но и академики, ученые других вузов и научных учреждений — физики, химики, медики, клиницисты, биологи, а также специалисты узких научных направлений.

Разработка новых материалов и покрытий для имплантологии осуществляется учеными ТПУ при поддержке Министерства образования и науки РФ и Российского научного фонда.