Выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECHN-2015, г.Санкт-Петербург, 25-27 марта 2015 года) одно из значимых мероприятий России в области продвижения высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере, проходящая в рамках ежегодной Петербургской технической ярмарки, собравшей в этом году рекордное количество экспонентов и посетителей. Девиз  выставки «От инновации – к реализации» – способствует эффективному взаимодействию науки и производства, разработчиков и инвесторов.

Всего в мероприятиях Петербургской технической ярмарки приняли участия 539 компаний из 19 стран мира. Помимо российских компаний свою продукцию и технологии для специалистов представили экспоненты из Чехии, Германии, Белоруссии, Украины, Финляндии, Словении, Китая, Тайваня, Кореи и других стран. Также на Ярмарке были представлены японские, американские, итальянские и швейцарские производители.

Томский политехнический университет ежегодно принимает активное участие в работе выставки и представляет  на конкурс  научно-технические разработки и инновационные проекты. Разработки ученых ТПУ получили высокие оценки экспертов выставки, в этом году эксперты были из Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы (РИНКЦЭ).

Три разработки ученых ТПУ были отмечены золотыми медалями. В номинации «Лучший инновационный проект в области материалов и химических продуктов» золотую медаль получил проект «Концепция создания бериллиевого производства в Российской Федерации» (разработчик Дьяченко А.Н., проректор по научной работе и инновациям ТПУ). Проект «Разработка сосудистого стента с биодеградируемым покрытием, содержащим химически модифицированный наноматериал, обладающий антогонистическими свойствами по отношению к структуре атеросклеротической бляшки» (разработчик Трусова М.Е., инженер-исследователь Кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ) также был отмечен золотой медалью, но уже в номинации «Лучший инновационный проект в области: медицина, санитария, профилактика, здоровый образ жизни, медицинская техника». А в номинации «Лучший инновационный проект в области: наносистемы, наноустройства, наноматериалы, нанотехнологии, наноэлектроника» лучшим был признан проект «Технология получения нанопорошков меди, никеля, кобальта, марганца, железа и их сплавов и  производство металлоплакирующих смазочных составов на их основе» (разработчик Ильин А.П., профессор Кафедры общей и неорганической химии ТПУ).

Не остался без внимания экспертов проект томских политехников «Прибор для экспериментального определения математических моделей объектов управления» (разработчик Гончаров В.И.,  профессор Кафедры интегрированных компьютерных систем управления ТПУ), который  получил серебряную медаль в номинация «Лучший инновационный в области приборостроения, отечественной элементной базы».

В рамках выставки ежегодно проходит один из самых престижных в России конкурсов «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года». В число пяти проектов, награжденных специальным призом конкурса, был отмечен проект заведующего кафедрой наноматериалов и нанотехнологий Хасанова О.Л. «Технологии для промышленного производства изделий из функциональной наноструктурной керамики» в номинации «Лучший инновационный проект в области: успешное продвижение товара или услуги на рынок».