Реформа РАН начинает давать позитивные результаты, среди которых — создание в Томске крупнейшего в России Национального исследовательского медицинского центра. Об этом заявил академик, директор НИИ онкологии Евгений Чойнзонов, комментируя свой разговор с президентом России в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» 14 апреля.

Академик, также возглавляющий Общественную палату Томской области, спросил главу государства, оправдались ли его ожидания от реформирования Российской академии наук и как он оценивает эффективность взаимодействия академии с Федеральным агентством научных организаций.

«Скорее оправдались. Одна из задач, которая ставилась в начале пути по реформированию РАН, заключалась в том, чтобы привлечь к научной и исследовательской работе людей молодых, и количество молодых исследователей растет в последнее время очень заметными темпами, — ответил Чойнзонову Владимир Путин. — Количество молодых ученых в возрасте до 35 лет составляет чуть ли не 50 %. И это очень хороший показатель. Второе — мы говорили об оптимизации работы научных учреждений, чтобы они сосредоточились на прорывных направлениях. И в этом отношении, на мой взгляд, тоже есть положительные сдвиги».

«Процесс реформирования сложный, болезненный, но, если мы вступили в процесс реорганизации, нужно не заниматься критиканством, а идти вперед. Думаю, что Томск в этом отношении является примером для всех других академических городов. Создание Национального медицинского центра на базе томских институтов позволит объединить потенциал, научные знания и обеспечить разработку прорывных технологий в области фундаментальной и прикладной медицины в самые короткие сроки», — сказал по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» Евгений Чойнзонов.

«Мы очень рассчитываем на поддержку государства, для того чтобы как можно скорее внедрять технологии, которые будут улучшать качество жизни наших пациентов, — добавил академик, возглавляющий один из лучших в России Томский НИИ онкологии. — Например, мы разработали вместе с коллегами малогабаритные бетатроны, которые позволяют во время операции проводить облучение ложных опухолей, и это увеличивает результативность лечения больных примерно на 15 %. Но наши возможности внедрить эти технологии во все онкодиспансеры ограничены. Это должен делать бизнес. На сегодняшний день такого взаимодействия нет. Я думаю, что реформы и направлены на то, чтобы разные отрасли науки и бизнес могли во взаимодействии быстрее внедрять прорывные технологии в практическое здравоохранение».

Напомним, крупнейший в стране Национальный исследовательский медицинский центр создается на базе шести томских академических институтов: НИИ онкологии; кардиологии; психического здоровья; медицинской генетики; акушерства, гинекологии и перинатологии; фармакологии; регенеративной медицины. Евгений Чойнзонов возглавит новую организацию. 25 марта в Томске губернатор Сергей Жвачкин и руководитель ФАНО Михаил Котюков провели первое заседание консультативного совета Томского национального исследовательского медицинского центра.