Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание с представителями ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева и научно-образовательного комплекса региона.

Представители РКК «Энергия» приняли приглашение томского губернатора участвовать в форуме молодых ученых U-NOVUS, который состоится в Томске 12-13 мая и будет посвящен робототехнике. Глава региона поручил заместителю по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаилу Сонькину вместе с представителями Роскосмоса и РКК «Энергия» подготовить в рамках форума специальные мероприятия на космическую тематику.

«Хоть мы и будем обсуждать разработки для космоса, темы мероприятий должны быть максимально приземленными, чтобы каждый их участник получил практическую пользу», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Участники встречи обсудили процесс работы спутника «Томск-ТПУ-120», который в присутствии томского губернатора Сергея Жвачкина и ректора Национального исследовательского Томского политехнического университета Петра Чубика был отправлен 31 марта с космодрома «Байконур» на Международную космическую станцию. Сейчас спутник находится на МКС, он будет выведен на самостоятельную орбиту в первый выход космонавтов в открытый космос 5 мая.

Также губернатор и представители РКК «Энергия» обсудили перспективы программы «Рой спутников», в рамках которой запланирован дальнейший запуск произведенных в Томске космических аппаратов. Координировать эту работу будут томские политехники.

«Роскосмос и РКК «Энергия» убедились в тесной связи томской университетской и академической науки с производством, — подчеркнул по итогам встречи губернатор Сергей Жвачкин. — Сегодня космос — одна из самых инновационных отраслей, и я рассчитываю, что томских страниц в новейшей истории этой сферы будет много».

Во встрече у главы региона приняли участие вице-губернатор Михаил Сонькин, советник президента РКК «Энергия» Александр Чернявский, начальник летной службы РКК «Энергия», летчик-космонавт, Герой России Александр Калери, ректор НИ ТПУ Петр Чубик, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье и другие.