Ученые лаборатории дизайна медицинских изделий Центра RASA на базе Томского политехнического университета работают над созданием не имеющей аналогов роботизированной платформы. Разработка возьмет на себя функцию "навигатора" для врача при проведении операций на сердце — поможет добраться до нужного участка жизненно важного для человека органа, не повредив по пути его ткани и сосуды. Кроме этого, с помощью этой технологии студенты и молодые специалисты смогут отрабатывать технику проведения эндоваскулярных операций на сердце.

В настоящее время научный коллектив лаборатории работает над созданием математической модели роботизированных катетерных устройств, системы управления такими устройствами на основе визуальных методов трекинга, а также разрабатывает алгоритм прецизионной реконструкции трехмерной персонализированной модели сердца пациента на основании данных эхокардиографии и магнитно-резонансной томографии.

Испытания будут проводиться под руководством заведующего лабораторией дизайна медицинских изделий Центра RASA на базе ТПУ Николая Васильева (медицинский факультет Гарвардского университета, Детский госпиталь Бостона, США). Научным коллективом ведется сотрудничество с НИИ кардиологии, г. Томск.