Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочей программы выставки «ИННОПРОМ-2016» в Екатеринбурге провел заседание Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии на тему «Трансфер технологий как драйвер промышленного развития России».

К участию в заседании были приглашены руководители крупнейших международных промышленных  концернов, директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин, а также президент Союза машиностроителей Германии Рейнхард Фестге.

«Некоторые считают, что нынешняя ситуация не слишком располагает к внедрению новых решений, но на практике выигрывают те, кто даже в самых непростых условиях смотрит в завтрашний день и думает о развитии своего бизнеса. Последних существенно больше судя по тому, что количество используемых передовых технологий в обрабатывающей промышленности за последние два года увеличилось более чем на 20%. Сегодня внедрение новых технологий, по сути, является насущной необходимостью, при этом не принципиально, чьи они – российские, зарубежные или совместные», – отметил Денис Мантуров.

Глава Минпромторга подтвердил открытость России для локализации зарубежных технологий. Требования к ним определены в виде критериев отнесения промышленной продукции к товару, произведенному на территории Евразийского союза. Они выстроены таким образом, что иностранные компании, разместившие свои производства в России и обеспечившие необходимый уровень локализации технологических операций, не подпадают под действие каких-либо ограничений, а их продукция считается российской без каких-либо оговорок. Это открывает широкие возможности на масштабных рынках государственных закупок, которые во многом и во многих отраслях занимают весьма существенную долю в общих продажах.

Денис Мантуров выразил готовность российской стороны предоставлять преференции не только на уровне спроса, но и на этапе создания производств. Так, механизм специнвестконтрактов привязан к требованиям локализации. Их соблюдение позволяет участвовать и в конкурсах на различные виды отраслевых и межотраслевых субсидий, а также на получение займов Фонда развития промышленности.

Особое внимание глава Минпромторга обратил на то, что сейчас многие мировые производители всерьез задумались о создании своего производства в России, а некоторые уже реализуют специнвестконтракты, причем они изначально предполагают высокий уровень локализации, чтобы максимально охватить цепочку создания стоимости. Это как раз то, что в свое время не учли авто- и фармпроизводители, организовавшие только сборку машин и выпуск готовых лекарственных форм. Теперь им приходится перестраиваться и искать возможности охватить второй и последующие уровни кооперации. Поэтому сейчас наметился рост в сегменте автокомпонентов и в производстве фармсубстанций.

Денис Мантуров также отметил, что  экспортно ориентированный вектор, особенно в части высокотехнологичной продукции, является приоритетным для национальной промышленности, и выразил готовность активно поддерживать компании, которые в полной мере соответствуют статусу российских.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru