Российская венчурная компания (РВК) и Томский политехнический университет в понедельник, 5 декабря, заключили соглашение о сотрудничестве и утвердили совместную рабочую программу на 2016-2019 годы. Ректор вуза Пётр Чубик и и.о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов подписали соответствующие документы сегодня в Сочи, на III Ежегодном форуме развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций».

Соглашение о сотрудничестве предусматривает поддержку инновационно-предпринимательской деятельности в университете и развитие технологического трансфера, разработку новых программ подготовки высококвалифицированных кадров, а также развитие научных и исследовательских проектов в интересах Национальной технологической инициативы (НТИ) — это государственная программа по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. 

В свою очередь, рабочая программа соглашения предусматривает разработку плана и начало перехода Томского политеха на концепцию Университета 3.0. Проект перехода будет реализован в 2017 году на базе отдела Элитного технического образования (ЭТО) ТПУ. Модель будет применена в ТПУ в 2018-2019 годах, в перспективе — и в других вузах России.

Так, РВК и университет будут оказывать поддержку высокотехнологическим разработкам с высоким потенциалом роста на российских и зарубежных рынках. Будет проработан вопрос развития технологического трансфера, усовершенствована система взаимодействия с венчурными инвесторами разных стадий. Обсуждается вопрос запуска совместного с РВК фонда поддержки и продвижения проектов ТПУ. В целях поддержки предпринимателей предполагается также участие ТПУ в работе федерального акселератора GenerationS от РВК и запуск собственного акселератора студенческих проектов.