Российские ученые вместе со специалистами предприятий космической отрасли намерены создать мини-спутники, которые впервые в мире смогут объединяться в группировки, самообучаться и даже ремонтировать друг друга, не покидая орбиты, рассказал РИА Новости директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН (Томск) Сергей Псахье.

Ранее в Томске состоялся «круглый стол» с представителями местных вузов, ОАО «РКК «Энергия» и других предприятий. Участники мероприятия предложили создать тематический консорциум по разработке кластеров «КубСатов» (CubeSat) — искусственных мини-спутников Земли, используемых для исследования космоса и других задач.

«Это новый шаг по развитию космонавтики. Идея — сделать «рои» таких спутников, которые самообучаются, взаимодействуют друг с другом, передают команды. Группировки спутников будут обладать различным функционалом. Например, летчик-космонавт Владимир Джанибеков высказал предположение, что это могут быть спутники-«пауки», которые лапами будут захватывать другие спутники и ремонтировать в космосе», — сказал Псахье.

«До сих пор такого не было. Создание спутников, которые смогут выстраиваться в различные конструкции — это фантастическая, но реализуемая идея», — добавил ученый.

Псахье пояснил, что в проекте участвуют Томский политехнический университет (ТПУ), ИФПМ, Московский авиационный институт, Самарский аэрокосмический университет и предприятия космической отрасли. Он отметил, что работы будут вестись с участием ведущих отраслевых предприятий страны, в частности, известно, что в консорциум наряду с РКК «Энергия» войдет ОАО «ИСС имени Решетнева».

РИА Томск