В преддверии дня национального единства в Томском политехническом университете прошла презентация программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере. В стенах бизнес-инкубатора ТПУ участниками семинар стали руководители МИП, молодые ученые, аспиранты и магистранты, заинтересованные в получении грантов на свои разработки. Казьмин Григорий Павлович, начальник Центра трансфера технологий ТПУ, представитель Фонда содействия инновациям в Томской области, рассказал об инновационном лифте в рамках программ Фонда, в рамках которого могут поддерживаться в форме грантов проекты от 400 тыс. руб. ( программа УМНИК) до 20 млн.руб. ( Программа Кооперация). Программы Фонда направленны на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, запуск и расширение производств по законченным НИОКР.

Разработки ученых, аспирантов, студентов нуждаются в финансировании, а Фонд помогает превращать их идеи и наработки в реальные бизнесы. На сегодняшний день существуют программы, которые могут быть интересны как молодым ученым, инноваторам и стартапам, так и действующим развивающимся предприятиям. Условия участия для заявителей на ту или иную программу различны. Так, например, для участия в программе «УМНИК», рассматриваются кандидатуры молодых ученых в возрасте от 18 до 28 лет, с проектами в сферах: ИТ, медицина будущего, новые материалы, приборостроение и биотехнологии. Для получения гранта в размере 400 000 рублей молодым ученым, студентам, магистрантам и аспирантам необходимо подать заявку на сайте innoregions.ru , подготовить презентацию проекта, пройти полуфинальный и финальный отбор. С полным перечнем программ можно ознакомиться и на сайте Фонда www.fasie.ru

Важно давать актуальную информацию о программах, информировать молодых ученых о тех возможности, которые имеются у них для развития. Это и была одна из основных задач семинара. Григорий Павлович рассказал «живых примерах» томских политехников, которые создали свои успешные бизнесы, пройдя путь от УМНИКа-аспиранта до генерального директора успешной инновационной компании, победившей в конкурсе Фонда Коммерциализация (поддержка до 15 млн.руб.) и имеющей 10-ки млн. руб. годового оборота, о программах, условиях участия, особенностях подачи заявок, а также обо всех подводных камнях, с которыми могут столкнуться заявители. Большой интерес вызвали новые программы Фонда и у тех кто, были первыми участниками программы «Старт-Томск 400» и для которых новые программы раскрывают новые горизонты развития их компаний. Если у Вас есть идеи и проекты в научно-технической сфере и вы ищите финансовые возможности для их реализации, — приглашаем Вас стать участником программ реализуемых Фондом содействия инновациям ( Фонд Бортника, как его называют в народе).