В Доме приемов Томской области губернатор Сергей Жвачкин и статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев провели заседание рабочей группы, посвященное реализации проекта «ИНО Томск». Мероприятие прошло в рамках второго форума молодых ученых U-NOVUS, который стартовал 21 мая, в Томске.

«ИНО Томск» как образец для других регионов состоялся, но нам важно не снижать темпов реализации проекта. Это особенно важно, учитывая экономическую ситуацию в стране и то, что Томской области дышат в спину другие регионы», — сказал, открывая заседание, Олег Фомичев.

Губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что проект создания инновационного территориального центра полностью соответствует приоритетным направлениям развития России.

«Приведу последний пример — меморандум между Томской областью и нашими китайскими партнерами: этот документ касается 50-миллиардных инвестиций в строительство Белоярского лесопромышленного комплекса, он был подписан в рамках рабочей встречи в Москве президента Владимира Путина с главой КНР, — сказал Сергей Жвачкин. — Кстати, Томская область и Татарстан — единственные регионы России, которые приняли участие в подписании документов в Кремле по итогам российско-китайских переговоров. Новым ЛПК, в основе которого целлюлозно-бумажное производство, мы продолжим курс на расширение цепочки добавленной стоимости. Мы убеждаем инвестора производить в регионе не только небеленую целлюлозу, но и вискозу: если решение будет принято, выстроим цепочку производства вискозного полотна и одежды».

Губернатор отметил, что сегодня региональная власть прорабатывают проект в сфере фторидных технологий: совместно с Росатомом, Министерством образования и науки, Минпромторгом формирует эффективный инжиниринговый центр на площадке Сибирского химического комбината, а также заинтересована в создании инжиниринговых центров вместе с Федеральным агентством научных организаций.

«Важно, чтобы такие площадки стали не только центрами востребованных наукоемких услуг, но и кадров, — считает Сергей Жвачкин. — Сегодня мы делаем ставку на интеграционные программы научных исследований: университеты и академические институты ведут их вместе с предприятиями. Мы уже видим, как совместная работа науки и бизнеса повышает инновационный потенциал всех участников проектов и эффективность управления научными исследованиями».

Глава региона напомнил участникам заседания, что для развития транспортной инфраструктуры сегодня он подписал соглашения с госкомпанией «Российские автомобильные дороги» и ее «дочкой» «Автодор-инвест». Новые партнеры региона будут формировать механизмы государственно-частного партнерства в дорожных проектах Томской области.

«ИНО Томск» — это «маяк» для комплексного инновационного развития экономики, отработки пилотных федеральных задач. Мы обязательно создадим эффективный инновационный территориальный центр, если будем работать совместно по каждому запланированному проекту, каждому мероприятию «дорожной карты», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

О реализации проекта «ИНО Томск» на заседании доложили первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев, заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов, заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, и.о. вице-губернатора по промышленной политике Николай Глебович, заместитель генерального директора ЗАО «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом» Геннадий Сарычев, генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Точилин, глава госкомпании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах, представители научно-образовательного комплекса региона.

«Эффект от нашей работы даже больший, чем мы рассчитывали, — подвел итоги заседания губернатор Сергей Жвачкин. — Мы видим большой интерес к проекту со стороны промышленных предприятий, а ведь это главная задача «ИНО Томска» — объединить интересы науки и реального сектора экономики».