Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев провели заседание рабочей группы по реализации федерального проекта «ИНО Томск».

Заседание с участием руководителей федеральных министерств и ведомств, крупных российских компаний состоялось сегодня, 25 марта, в офисе компании «Газпром трансгаз Томск».

Открывая встречу, губернатор Сергей Жвачкин отметил, что концепция создания в Томской области инновационного территориального центра стала единственным в России проектом комплексного регионального развития.

«Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране — крайне своевременным проектом, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Первый год работы доказал: «ИНО Томск» — не прожект, не замок из песка, а реально действующий и эффективный механизм консолидации федеральных инструментов и региональных программ, науки и промышленности. Мы заранее предусмотрели, как сохранить действующие производства и, что особенно важно, создать для людей новые рабочие места. Нам удалось привлечь в науку и образование дополнительные миллиардные инвестиции государства и частного бизнеса. Мы существенно продвинули социальную сферу, приступили к формированию нового городского облика».

Губернатор отметил, что «ИНО Томск» впервые в России объединил 50 ведомств, бизнес-компаний и институтов развития, в том числе позволил приступить к созданию территории опережающего развития в крупнейшем российском ЗАТО — Северске. Областная власть интегрирует ТОР с такими институтами развития, как особая экономическая зона и промышленный парк. В качестве таких же институтов рассматриваются инновационные кластеры — их в Томской области шесть.

«ИНО Томск» объединил региональные ресурсы для решения федеральных задач, сделал заявку на новую роль региона в развитии государства», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

«Проект «ИНО Томск» включен в государственные программы стратегического планирования. Для федерального центра томский проект — инновационный, ведь раньше у нас не было механизма взаимодействия с регионами по такому количеству самых разных направлений. В Томской области это получилось, работает и будет продолжаться. Мы рассматриваем проект уже не как пилотный, а эффективный и успешный», — подчеркнул заместитель министра экономики РФ, сопредседатель рабочей группы по реализации «ИНО Томска» Олег Фомичев.

В заседании также участвовали заместители Сергея Жвачкина, заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, руководитель ФАНО Михаил Котюков, главный федеральный инспектор в Томской области Владимир Сирчук, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, депутат Законодательной Думы Томской области, президент Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин, мэр Томска Иван Кляйн, директор компании «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов, ректоры томских университетов, директора академических институтов и другие.