13 января, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в презентации рейтинга «Инновационный бизнес в регионах России», который подготовили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ совместно с Ассоциацией инновационных регионов России.

На Гайдаровском форуме в Москве рейтинг представили ректор РАНХиГС Владимир Мау, президент Республики Татарстан, председатель Совета АИРР Рустам Минниханов и глава наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.

Разработчики рейтинга обсудили с участниками презентации основные параметры оценки инновационного бизнеса и сообщили, что первый рейтинг планируется выпустить весной наступившего года.

Томский губернатор Сергей Жвачкин внес на презентации ряд предложений, которые позволят сделать рейтинг более объективным и эффективным для пользователей. В первую очередь глава региона рекомендовал определить, для кого он служит индикатором — для федеральных министерств, крупных компаний или частных инвесторов.

«Если пользователи инвестиционного рейтинга — министерства, то возникает вопрос: как его результаты повлияют на политику ведомств, реализацию отраслевых федеральных стратегий, наконец — распределение бюджетных средств на поддержку инноваций? — обратился к участникам презентации Сергей Жвачкин. — Мы считаем, что каждое министерство должно ориентироваться на инновационное развитие. Например, Минстрой через развитие инженерной, а Минтранс — транспортной инфраструктуры промышленных площадок. Если пользователи рейтинга — крупные российские компании, то они должны участвовать в работе над ним, формировать факторы и параметры оценки. Ведь одни компании обращают внимание на доступ к сырью, другим важно наличие квалифицированных кадров, третьим — развитие в регионе смежных отраслей и сервисных предприятий. Наконец, если пользователь рейтинга — инвестор, то он, как правило, ищет возможности снижения издержек при реализации проекта. Добиться этого позволяют инструменты промышленной, экономической и инновационной политики, то есть кластеры, индустриальные парки, особая экономическая зона, территория опережающего развития».

Также томский губернатор призвал участников встречи обратить особое внимание на ряд отраслей, инновационный потенциал которых в проекте рейтинга недооценен. Речь идет об IT-технологиях, пищевой промышленности, добыче полезных ископаемых и других.

«Не стоит отказывать в технологичности и лесной промышленности, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Мы в Томской области в рамках лесопромышленного кластера масштабно обновляем технологию производств — и с точки зрения производительности труда, и в плане глубины переработки, и, конечно, в экологическом контексте».

Также глава региона отметил необходимость оценить в рейтинге потенциал кластерного развития. Ведь в рамках проекта «ИНО Томск», утвержденного год назад премьер-министром России Дмитрием Медведевым, областная власть развивает шесть кластеров в области фармацевтики, информационных технологий, возобновляемых природных ресурсов, лесной промышленности, нефтехимии, ядерных технологий и трудноизвлекаемых углеводородных запасов.

Рустам Минниханов и Иван Бортник поддержали предложения Сергея Жвачкина.

В презентации рейтинга «Инновационный бизнес в регионах России» также принял участие заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.