Вчера, 14 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в губернаторской сессии «Технологические приоритеты регионов и международное сотрудничество». Сессия под председательством заместителя министра экономического развития России Олега Фомичева прошла в рамках форума «Открытые инновации» в столичном научно-промышленном комплексе «Технополис».

Томский губернатор отметил, что в последние годы в ряде российских регионов создана хорошая инновационная инфраструктура и действенные механизмы господдержки высокотехнологичного бизнеса. Однако незначительная отдача «новой экономики» связана со слабым участием в этом процессе бизнеса.

«Почему бизнес все еще недостаточно восприимчив к инновациям? Во-первых, потому что он традиционно консервативен: промышленникам легче решать задачи по схемам, «обкатанным» десятилетиями. Во-вторых, у нас нет механизмов стимулирования спроса бизнеса на инновационные изделия. В-третьих, предприниматели не всегда знают, что высокие технологии можно не только приобрести за границей, но и выпустить на территории своей производственной деятельности», — подчеркнул в выступлении Сергей Жвачкин.

«Академическая наука пока не очень «заточена» на выполнение быстроменяющегося спроса, — отметил также томский губернатор. — Она «заточена» на решение фундаментальных задач, и ученым легче «выбить» гранты и годами заниматься текущей научной деятельностью, получать маленькую, но постоянную зарплату».

Глава Томской области подчеркнул, что необходимо не только стимулировать спрос на инновации, но и совместить потребности реального сектора экономики с возможностями научно-образовательного комплекса и высокотехнологичных компаний.

«У нашей страны был опыт создания атомной отрасли, первого в истории человечества полета в космос. Мы должны возродить те организационные возможности, чтобы направить и науку, и промышленность по одному вектору», — сказал Сергей Жвачкин.