Победителями регионального этапа международной программы «Эврика» в Томской области стали шесть инновационных компаний. Четырем из них сразу поступили предложения от региональных менторов по сотрудничеству.

Победителями стали проект ООО «Потенциал» по созданию персонального электрокардиографа «ЭКГ-Экспресс», который позволяет человеку самостоятельно сделать электрокардиограмму, проект ООО «Семантика» по разработке роботов для обучения, компания «Сибэдж» с проектом системы управления и ведения инженерными проектами, ООО «Сольвейг Мультимедиа» с проектом нового инструмента для полного и всестороннего анализа видеопотока Zond 265, ООО «Плазматрит» с разработкой плазменного экспресс-стерилизатора медицинского инструмента, который проводит стерилизацию любых медицинских инструментов за минимальное время и ООО «Инженер Центр» с проектом ветрогенератора высокой энергоэффективности и минимальной шумности.

Компании прошли трехдневный тренинг и представили свои инновационные проекты региональным менторам, российским и международным экспертам и партнерам в реализации совместной программы «Продвижение инновационной продукции российских компаний на рынки высоких технологий для развития региональных инновационных систем и международной интеграции». Сразу после тренинга компании-победители приступают к работе с менторами и экспертами по выполнению «домашних заданий».

В Томской области партнерами реализации программы выступают Ассоциация инновационных регионов России, Администрация Томской области, Томский национальный исследовательский политехнический университет и ФНЕ, который осуществляет программу в рамках международной программы «Эврика».