Сибирский химический комбинат (СХК) Росатома хотел бы разместить на своих площадях производство металлического бериллия по первой отечественной технологии, разработанной учеными Томского политеха (ТПУ), сообщил РИА Томск глава предприятия Сергей Точилин.

Ученые ТПУ по заказу Минпромторга РФ разрабатывают с СХК отечественную технологию получения бериллия. В конце 2014 года специалистам удалось впервые в России получить первую лабораторную партию этого металла. Сейчас бериллий производят только в трех странах: Казахстане, Китае и США.

«Наши компетенции таковы, что мы уверены в том, что мы сумеем этот завод эксплуатировать. Мы ходатайствуем, чтобы этот завод у нас был. Продукт государству крайне необходимый», – рассказал Точилин. По его словам, о сроках создания производства говорить рано, поскольку необходимо решение государства о финансировании проекта, также необходимо пройти множество процедур.

Как пояснил РИА Томск проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко, в настоящее время Томский политех занимается вторым этапом работ по разработке технологии получения и производства бериллия.

«Итогом второго года работы будет отработка технологических режимов и перехода на регламенты для крупнотоннажного производства. Мы оцениваем перспективу создания первого в России производства бериллия на СХК как самую благоприятную, учитывая, что это одно из немногих предприятий, где имеется вся инфраструктура, учитывая, что производство бериллия очень специфично», – рассказал он.

По его словам, на СХК есть необходимые площади, оборудование, кадры. «И мы как научно сопровождающая организация тоже рядом находимся. Поэтому перспективы высокие. Мы идем в графике, уверен, что в 2020 году у нас все получится и запустится», – добавил он.

Бериллий используется в атомной, аэрокосмической промышленности, машиностроении, в рентгенотехнике, при производстве лазерных и огнеупорных материалов, при создании ракетного топлива. Металл используют в основном как добавку к сплавам, что позволяет значительно повысить их твердость и прочность.

Источник: РИА Томск