Студенты, аспиранты и молодые ученые из сибирских и других регионов России, а также стран ближнего зарубежья собрались в Томске, чтобы обсудить актуальные вопросы атомной отрасли.

«Томск традиционно является площадкой для научных и интеллектуальных форумов, в том числе молодежных. И то, что молодые атомщики со всей России проводят свою конференцию в Томске, тоже закономерно. Наш регион был и остается одним из центров развития атомной отрасли», — отметил на открытии школы-конференции начальник областного департамента по инновационной деятельности Алексей Пушкаренко.

Он также напомнил, что томский научно-образовательный комплекс давно и успешно сотрудничает с Сибирским химическим комбинатом — крупнейшим предприятием атомной отрасли. Среди перспективных проектов, например, строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300» на площадке СХК, разработки Томского политехнического университета в области создания нанокомпозитных материалов для ядерных реакторов четвертого поколения и другие.

«В этих и многих других новых проектах предстоит принимать участие сегодняшним студентам и молодым ученым. Форум молодых атомщиков Сибири — отличная возможность для них расширить свой кругозор», — сказал Алексей Пушкаренко.