Сегодня, 10 июня, в томской особой экономической зоне открылся Сибирский центр робототехники и перспективных исследований — первый филиал Национального центра робототехники, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Сибирский центр робототехники открылся в корпусе «Технум» ОЭЗ. Он стал первым филиалом Фонда перспективных исследований и будет координировать работу профильных научных коллективов по всей Сибири. Среди приоритетных направлений работы центра: физико-техническое, химико-биологическое, медицинское, робототехническое и информационные технологии.

«Мы начинаем очередной этап развития научно-образовательного комплекса Томской области. Сибирский центр робототехники — это результат труда многих коллективов. Мы по праву заслужили открытие этого центра в Томске, учитывая показатели нашего региона в сфере робототехники», — сказал губернатор Сергей Жвачки на заседании, посвященном открытию Сибирского центра.

Он отметил, что Томская область уже на протяжении десятков лет занимается робототехникой различного направления, в том числе военного, специального, двойного назначения. «Центр ориентирован на различные направления, одно из них — оборонно-промышленный комплекс РФ», — отметил глава региона.

В свою очередь член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Мартьянов отметил, что опыт, который удастся получить в ходе работы центра, будет перенесен и в другие регионы страны.

Добавим, центр призван принять, оценить проекты ученых и выбрать те, которые сегодня, по словам Сергея Жвачкина имеют «прикладной характер». Таким образом, молодым ученым удастся сократить «дорогу» от научной разработки до претворения своей идеи в жизнь.

Глава Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев, в свою очередь, отметил, что при реализации любого проекта в первую очередь будут рассматриваться мощности предприятий Томской области.

Ранее сообщалось, что создание Сибирского центра робототехники предусматривает частные и государственные инвестиции в развитие научно-образовательного комплекса, производственного сектора и городской среды в сумме свыше 200 миллиардов рублей до 2020 года.