С сегодняшнего дня по 4 июля в Томске будет проходить симпозиум и школа молодых ученых по молекулярной спектроскопии высокого разрешения — HighRus. Мероприятие организуется Институтом оптики атмосферы совместно с ТГУ, Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и научным советом РАН «Спектроскопия атомов и молекул».

Симпозиумы серии HighRus проводятся Институтом оптики атмосферы с 1972 года. Начиная с 1993 года, симпозиум получил статус международного и проводится раз в три года. В Томске последний раз он проводился в конце 1990-х годов. «В настоящее время HighRus является единственным научным мероприятием России по молекулярной спектроскопии высокого разрешения. В работе симпозиума принимает, как правило, участие 60-80 российских ученых из 12-15 городов и 25-30 иностранных специалистов из 10-12 стран», — уточнили в институте.

На очередном симпозиуме представлено около 150 докладов. Кроме российских специалистов, в Томске прибыли ученые из Венгрии, Германии, Канады, США, Швейцарии, Франции, Китая и Гонгонга.

Кроме того, в рамках симпозиума состоится награждение по результатам конкурса на премию Бенедикта (The Benedict Spectroscopy Award) в области спектроскопии. Победителем стал французский ученый Жан-Мари Фло. Ему вручат официальный сертификат, удостоверяющий победу, и памятную стеклянную статуэтку.

Источник: «ВТомске»