Вчера, 7 июля, президент Российской Федерации Владимир Путин и губернатор Сергей Жвачкин в ходе рабочей встречи в Кремле обсудили социально-экономическое положение Томской области.

Сергей Жвачкин рассказал президенту об итогах социально-экономического развития региона за пять месяцев текущего года, отметив, что основные показатели в Томской области остаются стабильными. Индекс промышленного производства сохранился на уровне 100,1 %, при этом деревообработка выросла на 70 процентов, нефтехимия на 30 процентов, а машиностроение — на 16 процентов. Область занимает первое место в Сибирском федеральном округе по объему ВВП на душу населения — 370 тыс. рублей. На 19 % выросли среднедушевые доходы, средняя заработная плата — на 7 %. Восемь последних лет наблюдается положительная динамика по рождаемости, по итогам пяти месяцев ее коэффициент составил 12,8.

«Да, есть сложности, но, во-первых, мы четко придерживаемся планов по бюджетной составляющей, выполняем майские указы. Во-вторых, все стройки, которые начинали, мы с уверенностью заканчиваем», — сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Свидетельством диверсификации экономики региона, как сказал губернатор главе государства, стал запуск сразу нескольких крупных производств: по выпуску БОПП-пленки («СИБУР»), радиоэлектронной аппаратуры (НПФ «Микран»), шпона («Роскитинвест»). В рамках дорожной карты по импортозамещению и расширению использования томской продукции «Газпром» за три года в десять раз увеличил закупки оборудования в регионе. Теперь объемы поставок составляют 3 миллиарда рублей в год.

«Сегодня импортозамещение стало модным словом, а мы начали заниматься этим еще два с половиной года назад», — подчеркнул в беседе с Владимиром Путиным Сергей Жвачкин.

«Мы соединили два преимущества Томской области: с одной стороны, это наличие крупных корпораций — «Роснефть», «Газпром», «Росатом», а с другой — наш знаменитый научный потенциал. Сейчас для людей главное стабильность, и мы достаточно уверенно смотрим вперед», — сказал президенту глава региона.