Томским инноваторам поможет выйти на китайский рынок контакт-центр в Чанчжоу (провинция Цзянсу КНР). Об этом ТАСС во вторник сообщил начальник областного департамента по науке и инновационной политике Андрей Макасеев.

«Центр организуют при поддержке руководства провинции Цзянсу. Томские предприятия смогут получить официальную поддержку властей в развитии проектов на территории Китая», - сказал Макасеев. В настоящее время власти Томской области и китайской провинции прорабатывают вопрос создания центра.

Замначальника областного департамента международных и региональных связей Максим Волков рассказал ТАСС, что контакт-центр станет единым окном для томских компаний по работе на территории КНР. «Сотрудники центра будут искать партнеров в Цзянсу для компаний нашего региона», - добавил он.

По мнению президента томского холдинга DI-Group Игоря Ковалева, создание такого центра существенно упростило бы выход российским компаниям на китайский рынок, где, как и в любой другой стране, есть своя специфика работы.

«Это бытовые нюансы, например, нужно подобрать не просто переводчика с русского на китайский, а со знанием технического языка. И глобальные нюансы, когда нам нужно узнать информацию о потенциальном партнере, проверить его репутацию. Центр компетенций, который хорошо знает страну, регион, правила работы, очень важен для нас», - отметил он.

Томская область на протяжении многих лет работает с провинциями КНР в различных сферах. В 2012 году область и провинция Цзянсу подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в научно-технической сфере.