Ученые вуза создали опытный образец аппарата для работы под землей, сообщает пресс-служба политеха.

Геоход, изготовленный на базе Кемеровского опытного ремонтно-механического завода, может быть использован для прокладки тоннелей, спасения людей от последствий стихийных бедствий и может помочь выстроить целый подземный город.

Добавляется, что разработка политехников уникальна — аналогов геоходу нет не только в России, но и в мире. Томский аппарат имеет массу всего в 19 тонн, тогда как средний проходческий комбайн весит порядка 150 тонн. Сегодня горная техника устойчиво работает за счет массы машин, а уникальный механизм, разработанный в Томске, решает классическую проблему — снижение массы габаритных характеристик.

Отмечается, что стоимость проекта составила 200 миллионов рублей, это собственные средства КОРМЗа и средства, выделенные Министерством образования и науки РФ. При запуске геохода в производство себестоимость агрегата будет составлять порядка 40 милионов, причем он изготовлен практически целиком из отечественных комплектующих. По словам директора ЮТИ ТПУ Андрея Ефременкова, сегодня почти все готово для того, чтобы испытать конструкцию в действии. После испытаний аппарат может быть выпущен в различных модификациях. Он готов стать основой мобильного комплекса для спасения людей из-под завалов, быть полезным в метростроении, быстрой и качественной прокладке коммуникаций, а также возведении подземных сооружений различного назначения.