Второкурсники Томского политехнического университета разрабатывают «умный» браслет PillBand, с помощью которого пациент не забудет принять зачастую жизненно необходимые лекарства, сообщает пресс-служба вуза.

Браслет разрабатывают студенты Физико-технического института ТПУ Евгений Суханов, Владимир Елькин, Юлия Минина и студент Энергетического института ТПУ Кирилл Чеботарев. В браслете можно будет переносить таблетки и капсулы, а для тех, кто забывает принимать лекарства в срок, разработчики создают отдельную версию браслета, которая оповестит пациента о том, что наступило время принять препарат.

«По статистике ежедневно на нашей планете умирает около десяти тысяч человек по причине того, что они не смогли выпить таблетку в определенное время. Заболевания и ситуации бывают разные. У кого-то под рукой может не оказаться препарата или же человек просто забудет его принять. Тем более это актуально для людей, заболевания которых связаны с забывчивостью или частичными потерями памяти. Таким пациентам особенно трудно следить за приемом лекарств самостоятельно. Чтобы решить эту проблему, мы решили создать браслет, который позволит человеку всегда иметь доступ к нужному препарату, а забывчивых людей оповестит о том, что им требуется принять лекарство», — цитирует пресс-служба одного из разработчиков Евгения Суханова.

В ТПУ добавляют, что человек заранее помещает в ячейки браслета таблетки и выставляет в настройках устройства время их приема. В нужное время звучит сигнал, и человек самостоятельно забирает таблетку из ячейки. Отключается звуковой сигнал автоматически.

По словам разработчиков, на международном рынке прямые аналоги такому «умному» браслету есть, однако у них имеются определенные недостатки, которых не будет в отечественной версии устройства. Так, например, одной из главных проблем зарубежных браслетов является то, что они рассчитаны под небольшие таблетки определенного диаметра.

«Самая большая таблетка, которая поместится в зарубежные аналоги нашего браслета — это таблетка «аспирина», а наша разработка предусматривает, что лекарства могут быть разных форм. Кроме этого, зарубежные аналоги перед приемом препарата сначала надо снять с руки, в то время как наш браслет все время остается на руке пациента. А значит, он его не выронит, не потеряет, не поломает ненароком», — отмечает разработчик Кирилл Чеботарев.