В городе Томске началась подготовка к сплошному статистическому наблюдению за деятельностью малого и среднего бизнеса

Обследование по итогам 2015 года проводится в соответствие с 209-ФЗ от 24.07.2007 раз в пять лет во всех регионах России. В нем примут участие малые предприятия, микропредприятия и индивидуальные предприниматели. 

Целью наблюдения является формирование статистической информации, содержащей комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности хозяйствующих объектов для улучшения качества социально-экономического прогнозирования и выработки мер по повышению эффективности функционирования российской экономики. 

Сплошное наблюдение было в 2010 году, и его данные уже устарели, так как сектор малого и среднего предпринимательства отличается высокой мобильностью. 

Объекты исследования определены федеральным законом, и для его проведения разработано две единовременные формы: для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. 

Малым предприятиям необходимо будет предоставить информацию о численности, фонде заработной платы, выручке с указанием вида деятельности, основных видах затрат на производство товаров или услуг. Кроме того, должны быть отражены сведения о наличии основных средств, затратах на их приобретение, а также инновационной деятельности. 

Индивидуальные предприниматели и главы крестьянско-фермерских хозяйств будут заполнять информацию о численности работающих в бизнесе, о выручке за 2015 год, видах экономической деятельности. Временно не работающие организации и ИП также должны предоставить формы на общих основаниях, с указанием даты прекращения деятельности. 

Уже в ноябре Томскстат направит в бизнес-центры и фирмы специальных регистраторов с целью уточнения фактических адресов респондентов и передачи им форм отчетности. У всех регистраторов будут специальные удостоверения, подписанные руководителем Росстата Александром Суриновым. 

На следующем этапе, во второй половине декабря, будет производиться рассылка бланков форм сплошного наблюдения респондентам, которых не обошли регистраторы. 

Сама перепись по итогам деятельности в 2015 году пройдет в первом квартале 2016 года. Сдать анкеты в Томскстат необходимо до 1 апреля. Участие в обследовании является обязательным, за уклонение от него предусмотрены меры административного воздействия. 

Предварительные данные сплошного наблюдения станут известны к концу 2016 года, а окончательные итоги планируется подвести в четвертом квартале 2017 года.