В Томске прошла стратегическая сессия, на которой представители федеральных министерств и ведомств, крупных компаний, томской власти, бизнеса и общественных организаций обсудили проекты обновленной стратегии социально-экономического развития региона, актуализированной концепции «ИНОТомск’2020» и инвестиционной стратегии.

В стратегической сессии приняли участие представители Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли РФ, Агентства стратегических инициатив, РАНХиГС при президенте РФ, «Росатома», «СИБУРа», а также администрации и Законодательной Думы Томской области, университетов, компаний разных отраслей экономики.

«При обсуждении будущего региона нельзя не учитывать усложнившуюся внешнюю ситуацию, которая заставляет нас решать задачи социально-экономического развития с двойной энергией и самоотдачей, — отметил, открывая сессию, заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. — Мы должны искать новые резервы роста, делать ставку на импортозамещение и развитие собственных производств, создание значительного числа рабочих мест в нашем регионе».

Участники стратегической сессии, разделившись на три группы, в режиме «мозгового штурма» обсуждали проекты трех стратегических документов региона. Основными темами дискуссий стали роль концепции «ИНОТомск’2020» в социально-экономическом развитии области, поддержка бизнеса, привлечение в регион инвесторов, превращение Томска в «умный и удобный город» и др. В конце дня каждая группа представила предложения по корректировке и содержательному наполнению региональных стратегий и концепции «ИНОТомск’2020».

Напомним, первая стратегическая сессия, посвященная актуализации концепции «ИНОТомск’2020», состоялась в Томске в ноябре прошлого года. Ее итоги стали основой для создания федеральной рабочей группы по проекту, который уже в ноябре будет внесен на рассмотрение правительства России.

Как сообщил Андрей Антонов, еще одну стратегическую сессию, где будут обсуждаться территориальные аспекты стратегии социально-экономического развития, планируется провести через месяц с участием представителей муниципальных образований.