Виртуальное конструкторское бюро (КБ) космического приборостроения Томского политехнического университета (ТПУ) признано одним из лучших студенческих КБ вузов России, сообщил РИА Томск глава Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков.

По его словам, учащиеся ТПУ приняли участие в этапе конкурса студенческих научных обществ и конструкторских бюро, который проводился в Алтайском государственном университете в рамках всероссийского съезда молодежных научных и конструкторских объединений.

«Виртуальное КБ ТПУ завоевало диплом первой степени в номинации «Лучшие студенческие конструкторские бюро (лаборатории) вузов России» в направлении «Робототехника, моделирование и электроника (аэрокосмическое моделирование, авиа-, авто-, судостроение, роботостроение)», – рассказал Бориков.

КБ получило сертификат на заключение контракта на сумму 100 тысяч рублей на оказание услуг по развитию деятельности и право на участие во всероссийском студенческом форуме в Ростове-на-Дону с 3 по 6 сентября 2015 года.

Основное направление виртуального КБ ТПУ – космическое приборостроение. Бюро сотрудничает с другими вузами и организациями Роскосмоса в области спутникостроения, приборостроения и других. В настоящее время КБ ТПУ занимается разработкой сверхмалого космического аппарата формата CubeSat с использованием российской элементной базы и современных конструкционных материалов.

Источник: РИА Томск