Студент Томского политехнического университета Юрий Петров разработал дизайн квадроцикла для фермера, удобная конструкция кузова которого позволит фермеру перевозить с места на место все необходимые рабочие инструменты, не используя для этого прицеп. По задумке разработчика, усовершенствованный квадроцикл станет передвижным рабочим местом сельхозработника. Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.

«Мне было поручено выполнить учебный проект — придумать дизайн удобного рабочего места для сельхозработника. Фермер не работает за письменным столом, он всегда в движении, поэтому и его рабочее место должно быть мобильным. Рассмотрев разные варианты, я пришел к выводу, что самым удобным транспортом для работы в поле станет все-таки не автомобиль, а небольшой и удобный квадроцикл», — рассказывает Юрий Петров, студент четвертого курса кафедры инженерной графики и промышленного дизайна Института кибернетики ТПУ.

На квадроцикле фермеру будет удобно передвигаться в поле, по территории большого животноводческого комплекса и так далее.

Преимущество квадроцикла в том, что он мобильнее и функциональнее грузовика или внедорожника. Кузов его открыт, а значит, на нем будет гораздо легче передвигаться и одновременно выполнять какие-то рабочие действия. К тому же, квадроциклы отличаются высокой проходимостью, их даже можно назвать малогабаритными внедорожниками.

«Передвижное рабочее место фермера имеет по три выдвижных ящика по обе стороны от руля. В них можно будет положить небольшие инструменты. Слева и справа от водительского сидения — по большому контейнеру с откидным верхом для хранения сыпучих материалов, например, зерна. Крупногабаритные инструменты, например, лопаты или грабли, можно будет разместить в специальном ящике, расположенном под водительским сидением», — описывает свою разработку студент.

Невысокий корпус (1430 мм) позволит комфортно располагаться и управлять транспортным средством, довольно низкие пороги (366 мм) — без труда сесть на сидение, высота которого — 1200 мм. Средняя высота всех контейнеров корпуса — 900 мм, что является средней комфортной высотой ящика для стоящего человека. Выемки для ног по бокам корпуса и удобное длинное сидение позволят с комфортом разместиться в квадроцикле человеку любого роста, а также предоставят защиту от грязи и пыли во время движения.

«Я старался, чтобы дополнительный «обвес» не слишком увеличивал размеры квадроцикла, иначе он будет уже не так удобен в использовании. В итоге по размеру он получился примерно в 1,5 раза больше, чем стандартный», — отмечает студент.

В дальнейшем, если в этом появится необходимость, добавляет политехник, дизайн квадроцикла можно будет доработать таким образом, чтобы прикреплять к нему прицеп.

«Но главная задача заключалась не в этом. Для того, чтобы перевозить большие грузы, есть обычный автомобиль. Квадроцикл должен упростить жизнь фермера непосредственно в поле, цеху, когда нужно передвигаться на большое расстояние от места к месту, таская с собой в руках или тачке весь необходимый инвентарь», — объясняет Юрий.

В дальнейшем, говорит студент, такой дизайн можно будет применять к уже готовой конструкции практически любого квадроцикла.

«Все зависит от первоначальной конструкции остова квадроцикла. Если конструкция позволит навесить на квадроцикл «оболочку», то почему нет. В любом случае, всегда можно немного модифицировать саму «оболочку» под конкретный размер квадроцикла».

Отметим, со своим проектом Юрий Петров завоевал этим летом второе место в номинации «Транспортный дизайн» на всероссийском студенческом конкурсе промышленного дизайна FORMA, который проходил в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.