Магистрант Томского политехнического университета Ксения Станкевич получила именную стипендию в размере 300 тысяч рублей от крупнейшей биофармацевтической компании «Pfizer» на развитие своего проекта в области биомедицины; девушка разрабатывает новый неотторгаемый биоматериал для титановых имплантатов, который обладает противовоспалительными свойствами.

«В медицине существует проблема, связанная с отторжением титановых имплантатов в постоперационном периоде. Эффективным решением этой проблемы стало нанесение на поверхность имплантата полимерных покрытий, и одним из самых перспективных является покрытие из полимолочной кислоты, — говорит молодой ученый. — Но так как она обладает рядом недостатков, мы разработали метод модифицирования поверхности полимолочной кислоты, позволяющий создавать многослойные конструкции-носители белков и фармакологически-активных соединений».

По словам Ксении Станкевич, новые материалы не отторгаются организмом и имеют противовоспалительный эффект. Они уже были протестированы на индивидуальных донорах в Германии — на кафедре врожденного иммунитета и иммунной толерантности Гейдельбергского университета.

«Полученные материалы были протестированы на иммунно-опосредованный ответ индивидуальных доноров, и было показано, что в ряде случаев они обладают противовоспалительной активностью»,

— говорит магистрант ТПУ.

Ксения занимается разработками по теме «Новые гибридные биоматериалы на основе полимолочной кислоты» под руководством троих ведущих ученых в области биомедицины. Ее научными руководителями стали двое выдающихся ученых Томского политехнического — доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ Сергей Твердохлебов и профессор кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ Виктор Филимонов. Третий руководитель проекта и, в частности, работ, связанных с иммунологией, — профессор Гейдельбергского университета Юлия Кжышковска (Prof. Dr. Julia Kzhyshkowska).

Биомедицинская компания «Pfizer» назвала разработку магистрантки ТПУ лучшим студенческим исследовательским проектом в области биомедицины и выделила на его развитие именную стипендию в размере 300 тысяч рублей.

«Проект дальше развивать, конечно, буду, — говорит Ксения Станкевич. — У нас уже есть несколько новых идей, которые мы прорабатываем. Безусловно, мы хотим коммерциализировать проект, ведь работа чисто прикладная. Новые покрытия позволят вывести медицину на качественно новый уровень».

Справка:

Организаторами конкурса молодежных исследовательских проектов выступили администрация Томской области, технологическая платформа «Медицина будущего» и крупнейшая биофармацевтическая компания «Pfizer». 

Источник: www.news.tpu.ru