Двое студентов Томского политехнического университета (ТПУ) по заказу компании «ЭлеСи» разрабатывают кроссплатформенное программное обеспечение, которое будет применяться в SCADA-системах.

SCADA-система — это программа для разработки, настройки и эксплуатации систем управления распределенными производствами. Она позволяет создавать системы, оперативно реагирующие на любые изменения в производственном цикле, и предназначена для непрерывного контроля технологического процесса.

 «Мы ищем возможности перевода нашего продукта SCADA Infinity на платформу Linux, и задача, которую решают ребята, относится для нас к числу стратегических. В результате мы получим работоспособный импортозамещающий продукт», — рассказал заместитель генерального директора «ЭлеСи» по инновационному развитию Максим Костарев.

 Разрабатываемое студентами приложение предназначено для обеспечения взаимодействия журналов SCADA-системы и ОС компьютера. Когда ОС и SCADA «ведут» отдельные журналы, как это происходит сейчас, в случае сбоя сначала нужно выяснить, где именно он произошел — в программе SCADA или операционной системе компьютера. Это требует дополнительных затрат времени и сил оператора, что приводит к снижению скорости принятия решений. Новое кроссплатформенное приложение позволит записывать все действия в один журнал.

 «Если возникнет ошибка, ее можно будет легко вычислить и понять, почему она произошла. Не нужно будет сравнивать журналы и долго искать причину — все будет в одном месте, наглядно и удобно. Существующие аналоги не позволяют решать такой спектр задач», — пояснил один из разработчиков ПО Тарас Сопельниченко.

 На реализацию проекта Тарас Сопельниченко и Сергей Митяев получили грант программы «УМНИК» в размере 400 тысяч рублей на два года. За это время они рассчитывают разработать системы классов и программные коды, функции для взаимодействия с журналами различных операционных систем, графический интерфейс, а также протестировать приложение.

 «У нас есть конкретная цель, и мы знаем, что сделанный продукт не отправится «в стол». Победа в конкурсе «УМНИК» дала дополнительную мотивацию и, что очень важно, необходимое финансирование. Для разработки кроссплатформенного приложения нужны лицензии различных операционных систем и среды разработки, а приобрести их на средства студента проблематично», — говорит Тарас Сопельниченко.

 Представитель «ЭлеСи» отметил, что, привлекая к работе студентов, компания решает сразу несколько задач. «Мы занимаемся поиском нужных нам специалистов, расширяем объем компетенций компании, налаживаем интерфейс взаимодействия с вузами. У ребят же возникают серьезные обязательства, которые они должны выполнить, это поднимает их работу на другой уровень», — отметил Максим Костарев

Источник: Портал ИНО-Томск