Накануне в Москве, в здании ВДНХ, завершил свою работу Московский международный салон образования.  ММСО-2017 —  это одно из главных мероприятий в сфере образования России: открытый форум и самая крупная в стране выставка новых образовательных технологий и инновационных проектов. В этом году салон стал особенно масштабным — более 30 стран-участников,  600 мероприятий, 4 500 спикеров, 25 тысяч посетителей. Среди особо отличившихся на форуме есть томские политехники — три студента ТПУ Александр Петрусев, Никита Торопков и Никита Антонкин стали победителями проходившего на площадке международного салона финала Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи НТТМ-2017. 

Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи проводится в стране уже 50 лет, с 1967 года. Его цель — выявление и поддержка талантов, популяризация инженерного образования и привлечение молодежи к научно-техническому творчеству и исследовательской деятельности. Участие в конкурсе принимают учащиеся и молодые специалисты в возрасте до 25 лет, представляющие авторские и коллективные исследования, разработки и проекты. Конкурсные заявки оценивают эксперты из образовательных организаций и бизнес-сообщества. 

Как рассказала профессор ТПУ, участница Московского международного салона образования Ольга Пасько, в этом году конкурс отличился высокой конкуренцией, большим числом заявок и сменой формата — переориентацией на проектную деятельность.

«При оценке работ в первую очередь учитывали возможность их реализации и востребованность на рынке, — отмечает Ольга Пасько.

— В отборочном туре участвовали более 900 проектов из 68 регионов, в очном — 120 проектов. Томский политех выглядел убедительно. По итогам первого тура из 18 проектов ТПУ в финал конкурса прошли семь (всего из Томска — 10). Проекты ТПУ участвовали в разделах: "Информационные технологии", "Медицина и биотехнологии", "Новые производственные технологии" и "Энергетика".

Большую и успешную работу по подготовке команды, проведению экспертизы проектов, формированию состава делегации провели сотрудники Центра научной карьеры, Центра сопровождения НИОКР, а также научные отделы Института кибернетики, Энергетического института, Института природных ресурсов, Физико-технического института, Института физики высоких технологий».

В итоге победителями конкурса НТТМ-2017 стали:

В разделе «Энергетика» и номинации «Технологическое предпринимательство» — Александр Петрусев, студент четвертого курса ЭНИН с проектом «Энергоэффективные солнечные установки».  Руководитель — Борис Лукутин, профессор кафедры электроснабжения промышленных предприятий ЭНИН.

В разделе «Медицина и биотехнологии» лучшие — Никита Торопков и Никита Антонкин — проект «Разработка технологии 3D-печати биорезорбируемых имплантатов». Руководитель — Татьяна Петровская, профессор кафедры технологии силикатов и наноматериалов ИФВТ.

Кроме этого, пять студентов ТПУ были отмечены дипломами НТТМ за подписью заместителя министра Минобрнауки Вениамина Каганова, а профессор ТПУ Ольга Пасько получила благодарность Министерства образования и наукиРФ за высокий уровень экспертной оценки конкурсных проектов НТТМ-2017.

По словам участников, приятную гордость вызывало частое упоминание Томска и Томского политехнического университета в выступлениях видных гостей форума. Например, космонавт-испытатель Сергей Ревин на открытии рассказывал о космическом уроке, о юных инженерах, разрабатывающих программы исследований на околоземной орбите и печатающих для них детали на 3D-принтере. Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов подчеркнул, что является участником Томского образовательного кластера. Компьютерный тренажер «VIRTUAL GEO. Виртуальный геологический полигон ТПУ», представленный на выставке, был «оккупирован» будущими геологами.