Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) работают над системой тестирования "автопилотов", которые отвечают за посадку космических аппаратов на Луну; они предложили испытывать автоматику на обычных квадрокоптерах, сообщила в среду пресс-служба вуза.


Поясняется, что в настоящее время значительная часть посадок аппаратов на "автопилоте" на Луну заканчивается аварией, так как просто нет достаточно точных данных о поверхности небесного тела. Для решения этой проблемы используется множество устройств, однако на Земле крайне трудно создать условия, которые позволили бы испытывать автоматику в "космических" условиях.

"Студенты Томского политехнического университета ищут способ имитировать невесомость на Земле для испытания приборов, которые помогают космическим аппаратам садиться на поверхность других планет. Они предлагают использовать для этих целей обычный квадрокоптер, который можно "научить" летать как космический аппарат", – говорится в сообщении.

По данным вуза, квадрокоптер будет оснащен необходимыми для прилунения приборами, которые обычно устанавливают на луноходах, – трехмерными камерами, радарами, лидарами, дальномерами и другими. Его будут сбрасывать с высоты в четыре километра, однако аппарат будет опускаться не с земным ускорением свободного падения, а гораздо медленней – как будто это происходит на Луне. Если в этих условиях датчики смогут посадить квадрокоптер, то они смогут сделать это и в космосе.

Уточняется, что на первом этапе студентам предстоит сделать так, чтобы квадрокоптер падал с нужным ускорением. После этого нужно решить вопрос со связью: сейчас устройства могут работать на расстоянии только в 600 метров, что в несколько раз меньше необходимого.

Источник «РИА Томск»