Студенты Томского политехнического университета разработали веб-сервис для навигации по объектам культурного наследия Томска. Электронный экскурсовод поможет томичам и гостям города познакомиться с его достопримечательностями самостоятельно. Более того, томичи и сами смогут внести свою лепту в доработку приложения — помочь усовершенствовать электронный гид по своему городу. Например, добавить к отмеченному на карте памятнику культуры его фото, описание, а также дать свою оценку этому объекту или поделиться впечатлениями о нем в разделе комментариев.

«Мы решили создать простой веб-сервис для навигации по объектам культурного наследия Томска с возможностью оценки и комментирования, а также добавления фото и описаний мест. Перед тем, как начать работу над приложением, мы провели анализ рынка и выявили, что существующие популярные приложения ГИС — такие, как «Яндекс. Карты», «2ГИС» содержат не полный список объектов культурного наследия Томска и не всегда информация на этих серверах актуальна», — рассказывает один из разработчиков приложения, студент четвертого курса Института кибернетики Александр Газизов.

Приложение получает данные об объектах культуры через сервис открытых данных администрации Томской области. Таким образом, оно будет содержать самые полные и свежие данные о памятниках культуры Томска.

«Если в Томске появится новый объект культуры, он автоматически будет добавлен на нашу карту с сервера областной администрации, — уточняет Александр Газизов. — Для создания прототипа мы использовали комплект открытых данных Томской области "Перечень объектов культурного наследия регионального значения"».

Такое приложение, отмечают разработчики, будет полезно не только гостям города, но и самим томичам, ищущим интересные неизведанные места в своем городе.

Студентами ТПУ уже создан прототип электронного экскурсовода. Альфа-версия приложения доступна по адресу: heritage.pythonanywhere.com.

Примечательно, что это проект с открытым исходным кодом. Это значит, что любой пользователь сайта github.com может внести предложение по улучшению сервиса или, например, добавить функцию загрузки для другого университета

Отметим, разработка студентов ТПУ Александра Газизова и Егора Водопьянова стала победителем хакатона «Открытые данные Томской области», который проходил в регионе впервые. Участие в конкурсе приняли более 35 разработчиков, которые за сутки сделали семь прототипов приложений с использованием открытых государственных данных.

Команда политехников «npm i» победила в номинации «Лучшая визуализация открытых данных». Лучшие проекты будут представлены в Москве на II Всероссийском конкурсе «Открытые данные Российской Федерации».

«Главным требованием конкурса было условие, что приложение должно использовать открытые данные и быть полезным обществу. Использовать можно было как федеральные открытые данные, так и открытые данные Томской области. Нам захотелось сделать приложение для томичей, и мы остановились на втором варианте», — отметил Александр Газизов.

Доработкой приложения-навигатора политехники планируют заниматься в свободное от учебы время.

«Мы добавим в приложение автоопределение текущей позиции пользователя, чтобы, гуляя по городу, можно было посмотреть, какие интересные объекты культуры Томска находятся рядом с вами. Также в будущем мы можем синхронизировать наше приложение с другими открытыми данными областной администрации — "Перечнем выявленных объектов археологического наследия Томской области". Это позволит отметить на карте Томска более тысячи интересных достопримечательностей», — делится дальнейшими планами планами Александр Газизов.