В Томском политехническом университете разработана технология изготовления полимерных имплантатов из композитного материала - полимолочной кислоты и фосфата кальция. Этот материал биодеградируемый, то есть с течением времени он полностью растворяется. Опытные образцы имплантатов, изготовленные в ТПУ методом 3D-печати, проходят доклинические испытания в знаменитом российском ортопедическом Центре Илизарова в Кургане. Коллеги политехников из центра сообщили о первых результатах испытаний.

Образец имплантата - для большой берцовой кости - исследователи успешно имплантировали собаке, имеющей дефект кости длиной 2-4 см. По словам специалистов, рентгенологический и морфологический контроль убедительно показал, что по мере замещения дефекта вновь образующейся костной тканью имплантат полностью деградировал - растворился. Такие имплантаты позволят проводить лечение пациента в один этап, то есть в последующем нет необходимости удалять имплантат. Исследованиями имплантатов в центре руководит профессор, главный научный сотрудник лаборатории коррекции деформации и удлинения конечностей РНЦ "ВТО" Арнольд Попков.

Новые композитные биодеградируемые имплантаты - это не первый совместный проект ученых ТПУ и специалистов Центра Илизарова. Научные коллективы уже совместно разработали и изготовили, интрамедуллярные имплантаты с пьезоэлектрическими полимерными скаффолдами и 3D цилиндрические титановые с биоактивным покрытием.