Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают катализатор, который используется при производстве бензина и каучуков; предполагается, что томское вещество будет в несколько раз эффективнее аналогов, сообщил РИА Томск гендиректор специального конструкторско-технологического бюро «Катализатор» Виталий Хан.

«Мы сотрудничаем с ТГУ в научной части: мы занимаемся производством катализаторов, а ТГУ – научной разработкой. Сроки начала производства сейчас очень здорово зависят от ТГУ – оно начнется, как только мы получаем прототип промышленный катализатора. Думаю, в течение 2016 года это произойдет (будет получен катализатор)», – сказал Хан.

Он уточнил, что данный катализатор необходим для получения изобутилена – вещества, которое является составляющей сырья для производства каучуков или октаноповышающих добавок в бензине. Предполагается, что вещество будет использовано как на российском, так и на мировом рынке.

«Катализатор будет лучше (прямых аналогов, существующих сейчас на рынке – Ред.) по всем самым главным параметрам, в первую очередь, по выходу целевого продукта из единицы сырья», – отметил Хан, уточнив, что на эффективность катализатора также серьезно влияет качество оборудования на конкретном производственном предприятии.

По данным ТГУ, на разработку катализаторов было направлено порядка 300 миллионов рублей. Предполагается, что уже в 2017 году бюро реализует катализаторы на 50 миллионов рублей, а до 2022 года – на 250 миллионов рублей.

Источник: РИА Томск